Semillas de Lino

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Antecedentes Históricos

Antecedentes Históricos

Existen más de 200 especies de lino cultivadas en Asia, Europa, Norte de África y America, desde el nivel del mar hasta en las altas montañas.
El origen de esta planta parece estar situado en Asia Central, en Egipto o en las montañas del Cáucaso.
Probablemente, las diferentes culturas que ocupan estas zonas desarrollaron el cultivo de distintas especies de linos, seleccionando aquellas que les resultaban más útiles.
A partir de aquí, el cultivo de este genero se fue extendiendo a otras regiones del mundo. Se conocen detalles de su cultivo y uso para la producción de fibras y aceite den Babilonia donde la utilizaban los antiguos sumerios y asirios.
Entre los restos mas antiguos figuran las fibras encontradas en excavaciones egipcias que proceden del año 5000 AC.
Las momias en esta cultura eran embalsamadas y cubiertas con telas de lino, un tipo de fibra vegetal muy resistente, de la cual han perdurado fragmentos hasta nuestros días.

Las culturas clásicas europeas daban una gran importancia a esta planta. En Grecia existía la idea que los Hombres estaban atados a la vida desde el nacimiento por un hilo de lino que se iba haciendo largo a medida que pasaban los años.
La muerte significaba la rotura del hilo de la vida.
Los Romanos utilizaban la especia Linum usitatissium habitualmente y la iban imponiendo en los lugares que eran sometidos a sus dominios, muchos de los cuales ya conocían el cultivo de esta especie u otras especies antes de que ellos llegaran.

En Europa Central existen multitud de leyendas y tradiciones sobre el cultivo del lino Era un cultivo habitual en los valles de los Alpes y solamente podían acceder las mujeres.
En Holanda, los hombres y mujeres, se desnudaban y dormían en los campos porque pensaban que de esta manera la cosecha seria superior.
No debemos olvidar la importancia de esta planta en la fabricación de papel para escribir. Durante mas de siete siglos, hasta el descubrimiento del papel realizado con celulosa vegetal, el lino, junto con el cáñamo y el algodón fueron el soporte sobre el cual se transmitían los conocimientos de la Humanidad.
No es de extrañar que este tipo de papel vegetal fuera tan caro y reservado solo a las personas ricas.
El primer centro de producción de papel de calidad se sitúa en Fabriano, una pequeña población de la provincia de Ancona, en Italia, en el año 1250.
A partir del siglo XIV, la técnica de producción fue exportada a otros lugares, destacando Francia que se convirtió en la mayor productora y exportadora de este tipo de papel.
Hay que tener en cuenta que, además, hasta la comercialización extensiva de la fibras de algodón a principios del siglo XIX, el lino fue la tela con la cual se confeccionaba la ropa interior, las sabanas de las camas, las camisas, las compresas para la menstruación, los pañales para bebes, etc.
La palabra general para ropa interior “lencería” en ingles puede denominarse “linen goods” es decir tejidos de lino.
Incluso durante el siglo XIX y principios del XX, mujeres de muchos hogares españoles tenían la costumbre de almacenar toda la ropa de lino, que es muy pesada y gruesa, en un armario hasta que tenían la suficiente para cargar con ella hasta el rio.
Una vez allá, la limpiaban utilizando jabones ecológicos que ellas mismas confeccionaban. Una vez limpia, cargaban con los barrenos cargados de tela húmeda a la cabeza, para extenderla en los terrados soleados de sus casas donde se secaba. Según cuentan algunas de nuestras abuelas, esta era una de las tareas más arduas de las amas de casa de aquellos tiempos.

El cultivo del lino se extendió a America durante el siglo XVIII y alcanzo su máximo esplendor mundial durante la Segunda Guerra Mundial.
En el siglo XIX, el cultivo masivo del algodón desplazo al lino, al igual que se impuso sobre otras fibras vegetales, como el cáñamo.
Definitivamente, su cultivo fue muy minoritario cuando aparecieron las fibras sintéticas en el siglo XX.

El cultivo del lino en la actualidad se destina fundamentalmente a dos finalidades: la producción de semillas de lino para usos medicinales y para la extracción del aceite de lino, y la producción de fibra de lino.
El aceite de lino representa solamente el 0,8% de la producción total de aceites en el mercado mundial, donde manda el aceite de soja con el 19,5% seguido de aceite de palma con el 14,1%.
Los principales países productores de semillas de lino son Argentina, Estados Unidos, Canadá, Rusia, India. Los principales países productores de fibra de lino son Rusia, que es el mayor productor mundial con mucha diferencia ya que acapara casi el 80% de la producción mundial. Otros productores son Francia, Polonia y Países Bajos.

VARIEDADES

Las semillas de lino suelen ser de dos colores, amarillas o doradas y marrones. Las semillas marrones contienen una alta concentración de Omega 3 mientras que las doradas son de dos tipos: una con la misma concentración de Omega 3 que las marrones y otra menor.

Aroma y Sabor

Aroma y Sabor

La linaza es una semilla muy pequeña, plana y de forma ovalada. Las semillas son mucho más pequeñas que las semillas de girasol.
El sabor de la linaza tiene un sabor a nueces y es intenso.
Tiene más de una forma, y cada una tiene diferentes propiedades.
La linaza viene en variedades de colores desde rojo hasta dorado.
El color de la semilla no significa que el contenido nutricional sea diferente, pero cada semilla puede tener un sabor un poco distinto.

La linaza integral son pequeñas semillas enteras.
Los beneficios de la linaza integral son que tiene una vida útil más larga y la puedes utilizar en más formas.
El lado negativo de la linaza integral, es que el cuerpo no puede digerir la semilla, y sus componentes nutricionales pasan por el cuerpo sin ser absorbidos.

La semilla de linaza molida es ligeramente más gruesa que la harina regular y tiene un olor y sabor a nuez. La semilla de linaza molida se puede comprar o puede hacerse en casa. También permite que los componentes nutricionales sean completamente absorbidos por el cuerpo.

Composición Porcentual

Composición Porcentual

Su composición química depende de factores como la variedad, la zona de producción, la época en que se cultiva, etc. A continuación citamos la composición de 100 g de semillas de lino:

Energía (kcal)

492-699

Grasas (g)

34,0-47,8

Ácidos grasos saturados (g)

3,2

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

6,9

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

22,4

Proteínas (g)

19,5-23,7

Carbohidratos (g)

34,3

Fibra (g)

25,8-27,9

Magnesio (mg)

362

Calcio (mg)

199

Cómo Cocinarlo/a

Cómo Cocinarlo/a

En Bolivia, Perú y Colombia se prepara un refresco a base de la semilla de linaza molida, acompañada de un poco de zumo de limón.
La linaza entera puede tostarse o usarse en productos horneados.
Puede añadirse a muchos alimentos sin alterar su sabor, lo que la hace ideal para su uso en muchas maneras en la preparación de alimentos.

Estas son algunas ideas de cómo la puedes agregar a tu dieta:

– Añade linaza al yogurt o los batidos. Una cucharada de linaza molida cumplirá con tus requerimientos diarios de Omega 3, y no altera el sabor del yogurt o del batido. Así le añadirás fibra a tu yogurt o batido. La fibra de la linaza, tiene beneficios positivos para la eliminación de desechos del cuerpo.

– Hornea con linaza. La linaza funciona bien para hacer productos horneados en cantidades pequeñas o grandes. Da un sabor a nuez tostada que se adapta muy bien a los productos horneados dulces o salados. La semilla de la linaza usualmente se usa en productos horneados como panes o panqueques. Tiene buena estabilidad al calor por lo que todos sus nutrientes están disponibles después de la cocción y es una buena manera de obtener más fibra en alimentos horneados, sin afectar su textura y sabor.

Puedes agregar las semillas a muchas preparaciones, cereales, barritas de cereal y panes.

– Añade linaza a los condimentos comunes. La linaza se mezcla bien con mayonesa, mostaza y catsup.

La linaza también va muy bien con aderezos para ensaladas, y como ensalada de guarnición.
No tienes que añadir mucha, 1 cucharada o menos será suficiente.

Consejos y Trucos LT

Consejos y Trucos LT

Triturar las semillas de lino con un molinillo de café y tomar 25 gramos al día incorporadas a los panes caseros o bizcochos, mejor integrales.

También se puede mezclar en jugos de frutas yogurt, salsas, ensaladas sopas, etc.
Es importante triturar las semillas, ya que de ese modo se rompe su dura capa exterior, lo que permite que las enzimas humanas tengan un mejor acceso a los elementos beneficiosos contenidos en las semillas de lino.

Usos Medicinales

Usos Medicinales

Una de las maravillas de la semilla de lino es que contiene una sustancia que se asemeja a la prostaglandina, la cual regula la presión y función arterial, cuyos beneficios juegan un papel importante en el metabolismo de las grasas, del calcio y de la energía.

El lino es el único alimento que bloquea el camino del estrógeno y tiene un efecto estimulador sobre éste. Ello se debe a que contiene esa rara combinación de un estrógeno débil y un ácido graso omega-3.

Las semillas de lino poseen gran cantidad de fibra dietética, son la fuente vegetal más rica que se conoce de ácidos grasos Omega 3 y la fuente más rica de estrógenos débiles, lo que la convierte en un superalimento.

El lino también puede reducir el estrógeno en las células grasas, limitar el efecto de estímulo del estrógeno, prolongar el período menstrual y aumentar el número de transportadores de estrógeno.

Los fitoquímicos llamados lignanos, son potentes anticancerígenos.

Su cantidad de fibra es superior a cualquier otro cereal y por ello es muy aconsejable en dietas para la reducción de peso, para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento.
El Omega 3 que posee el lino, supera al del pescado o a cualquier vegetal o cereal.
Y los lignanos actúan en la prevención del cáncer de mama y colon y estos están al alcance de todas las personas simplemente con añadir semilla de linaza molida a sus dietas.

Las Ligninas de acuerdo a investigaciones científicas, luchan contra los químicos causantes de los tumores cancerosos y bloquean a los receptores de estrógeno, lo cual podría reducir el riesgo de cáncer de colon, cáncer de pulmón, cáncer de próstata, cáncer de mama.

La linaza o semillas de lino tienen un efecto beneficioso en otras enfermedades:
Enfermedades inflamatorias, piel y cabello, estrés, diabetes, digestión, enfermedades cardíacas, sobre peso, problemas sexuales, vitalidad, retención de líquidos, función visual, función adrenal, formación de esperma, fibrosis cística, esclerosis múltiple, esterilidad, aborto, esquizofrenia, mal funcionamiento glandular, depresión bipolar, alergias, adicciones a drogas y alcohol.

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