Hierbas reguladoras de glicemia

Journal of Medicinal Plants Research Vol. 5(19), pp. 4691-4695, 19 September, 2011

ISSN 1996-0875 2011 Academic Journals

 

Efecto regulador de glicemia de algunas hierbas.

 

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico del sistema endocrino.

Esta terrible enfermedad se encuentra en todas partes del mundo y se está convirtiendo en una seria amenaza para la salud de la humanidad.

Hay variedad de agentes químicos disponibles para controlar y tratar a los pacientes diabéticos, pero hoy en día varias plantas medicinales han sido investigadas para su uso beneficioso en el tratamiento de esta enfermedad.

Los efectos de estas plantas pueden retrasar el desarrollo de complicaciones y corregir las anomalías metabólicas.

Muchos fitoconstituyentes responsables de los efectos antidiabéticos se han aislado a partir de plantas hipoglucemiantes.

 

La diabetes es una enfermedad crónica que ocurre ya sea cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce (OMS, 2009).

 

La diabetes se está convirtiendo rápidamente en una de las principales causas de morbilidad, mortalidad y discapacidad en todo el mundo.

La diabetes mellitus, es una epidemia mundial que afecta a las actividades metabólicas bioquímicos esenciales en casi todos los grupos de edad (Gupta et al., 2008).

 

Según la Federación Internacional de Diabetes la prevalencia de diabetes estimada para 2010 se ha elevado a 285 millones, lo que representa el 6,4% de la población adulta del mundo, con una predicción de que en 2030 el número de personas con diabetes habrá aumentado a 438 millones (IDF, 2010).

 

India ha sido declarada como la «capital de Diabéticos de mundo».

Actualmente 40,9 millones de personas en la India sufren de diabetes (IDF, 2007) y en 2030 habría 79.440.000 (de acuerdo a la OMS, 2007).

 

Se estima que para el año 2030, la diabetes sea la séptima causa de muerte, 3,3 % de las muertes totales en el mundo (OMS, 2008).

Lejos de ser una enfermedad de los países de ingresos más altos, la diabetes es en gran medida una enfermedad asociada con la pobreza, afectando de manera desproporcionada a los grupos socioeconómicos más bajos, y las minorías en los países más ricos.

El grupo de edad más numeroso actualmente afectados por la diabetes se encuentra entre 40 y 59 años.

Para el 2030 se espera que este «registro » pase a la franja comprendida de 60-79 años de edad con 196 millones de casos.

La diabetes es una de las principales causas de enfermedad prematura y muerte en todo el mundo.

Las enfermedades no transmisibles, incluyendo diabetes representan el 60 % de todas las muertes a nivel mundial (IDF, 2010).

Los altos niveles de actividad física, una dieta saludable, no fumar, y el consumo moderado de alcohol disminuyen la posibilidad de desarrollarla en un 82% (Mozaffarian et al., 2009).

 

 

La hipertensión, el colesterol elevado, la acromegalia elevar, el síndrome de Cushing, hipertiroidismo, pancreatitis crónica, el cáncer, las drogas, el envejecimiento (Jack et al. 2004) y las dietas ricas en grasas aumentan el riesgo de diabetes tipo 2 (Lovejoy , 2002)

 

Una persona con parientes con grado diabetes tipo 2 tienen un riesgo mucho mayor de desarrollar diabetes tipo 2.

 

La concordancia entre gemelos monocigóticos es cercana al 100 % y aproximadamente el 25 % de las personas con la enfermedad tienen un historial familiar de diabetes. Genes asociados significativamente con el desarrollo de diabetes tipo 2 , incluyen TCF7L2 , PPARG , FTO , KCNJ11 , NOTCH2 , WFS1 , CDKAL1 , IGF2BP2 , SLC30A8 , JAZF1 y HHEX ( Lyssenko et al. , 2008 , McCarthy, 2010 ).

 

Las siguientes hierbas y plantas indias tienen eficacia comprobada en reducir el nivel de azúcar en sangre por lo tanto permiten controlar la diabetes:

 

 

– Mostaza negra (Brassica juncea (L.) Czern (Familia: Brassicaceae)

– Gudhal (Hibiscus rosa sinensis L.) (Familia: Malvaceae)

– Marmelos Bael ( Egle (L. ) Correa (Familia: Rutaceae )

– Neem (Azadirachta indica A.) Juss. (Familia: Meliaceae).

– Mangifera indica L. (Familia: Anacardiaceae)

– Jamun (Eugenia jambolana Lam.) (Familia: Myrtaceae)

– Karela (Momordica charantia)

 

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