Una dosis modesta de Jengibre mejora 8 marcadores en pacientes diabéticos tipo 2
Un reciente estudio publicado en el Diario Internacional de Ciencias de la Alimentación y Nutrición revela que el jengibre puede ser un tratamiento eficaz para la prevención de la diabetes y sus complicaciones.
El jengibre es de la misma familia (Zingiberacea) que la cúrcuma.
En el estudio titulado » El efecto del consumo de jengibre sobre el nivel de glicemia, perfil lipídico y algunos marcadores inflamatorios en pacientes con diabetes mellitus tipo 2″(i), 70 pacientes diabéticos tipo 2 se inscribieron en un experimento doble ciego, placebo – ensayo clínico controlado, cuyo objetivo fue evaluar el efecto del consumo de jengibre en el estado glicémico, perfil de lípidos y algunos marcadores inflamatorios comunes asociados con la enfermedad.
Los participantes del ensayo fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos: un grupo de jengibre y otro de control, que recibieron 1.600 mg de jengibre o un placebo mg 1.600 al día durante 12 semanas.
Se midieron los niveles de azúcar en sangre, lípidos en sangre, proteína C – reactiva , la prostaglandina E2 y el factor de necrosis tumoral alfa ( TNFa ) antes y después de la intervención.
Como resultado de la intervención, el tratamiento jengibre redujo los siguientes parámetros de manera significativa en comparación con el grupo de placebo:
· La glucosa plasmática en ayunas
· HbA1C (hemoglobina glucosilada) – una medida de la magnitud del daño causada por los azúcares a las células rojas de la sangre en el cuerpo.
· La insulina
· HOMA (modelo homeostático la evaluación) – que mide la resistencia a la insulina y función de células beta (las células pancreáticas que producen insulina)
· Triglicéridos
· El colesterol total
· La proteína C reactiva (CRP) – un indicador de inflamación
· La prostaglandina E2 (PGE2) – un marcador de la inflamación
No hay diferencias significativas en la HDL, LDL y TNFa entre dos grupos (p> 0,05).
Los investigadores concluyeron:
“El Jengibre mejoró la sensibilidad a la insulina y algunas fracciones de perfil de lípidos, y la reducción de la PCR y la PGE2 en pacientes diabéticos tipo 2. Por lo tanto el jengibre puede ser considerado como un tratamiento eficaz para la prevención de complicaciones de la diabetes.”
¿Cuánto se utiliza?
La cantidad de jengibre utilizado en el estudio fue de 1,6 gramos, que es una dosis de aproximadamente un cuarto de una cucharadita. En el estudio, los participantes recibieron dos dosis de 800 mg, dos veces al día por vía oral a través de cápsulas. El punto es que las dosis más bajas, tal como se utiliza tradicionalmente en aplicaciones culinarias, transmitidos a nosotros a través de las generaciones anteriores como «recetas» (literalmente: ‘ recetas médicas ‘), pueden ser más efectivas que una dosis alta.
Referencias:
[i] Tahereh Arablou, Naheed Aryaeian, Majid Valizadeh, Faranak Sharifi, Aghafatemeh Hosseini, Mahmoud Djalali. The effect of ginger consumption on glycemic status, lipid profile and some inflammatory markers in patients with type 2 diabetes mellitus. Int J Food Sci Nutr. 2014 Feb 4. Epub 2014 Feb 4. PMID: 24490949