Romero Hojas
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IVA inc. %0Antecedentes Históricos
Dioscórides afirmó que si el romero se hierve en agua y se bebe curaría cualquier persona con ictericia.
Cuenta la leyenda que la Virgen María se lavó la capa de color azul celeste y la extendió sobre una mata de romero para secarla; las flores a partir de entonces eran azules.
Los árabes escribieron que el romero ajustaba el cerebro, la memoria, los sentimientos y recuperaba el habla a los mudos.
Tragus escribió de romero como un condimento deseable en las cocinas alemanas y en otras casas de campo frío.
Era costumbre que los hospitales franceses para quemar romero con el enebro para desinfectar el aire y prevenir las infecciones.
El aceite de romero se ha utilizado por muchos dispensadores como un medio para la prevención de la calvicie.
En la Edad Media, fue utilizado como material de incienso barato para las ceremonias fúnebres.
En la época romana, el romero era un símbolo de la fidelidad.
El vino de Tiberio (que contiene romero en su preparación), se recomienda por varias picaduras de insectos.
Romero se utilizaba para perfumar los baños de damas en Turquía, Grecia y Francia. Hamlet de Shakespeare, acto IV, escena 5 se refiere a la especia en el pasaje, cuando Ofelia dice a Laertes: «Hay romero, que es para el recuerdo, ora amor, recuerda»
VARIEDADES
-Romero (Rosmarinus officinalis) es una hierba nativa del Mediterráneo de la familia Lamiaceae que se desarrolla en un árbol de hoja perenne.
Rosmarinus officinalis es una variedad de romero con una forma plana.
Esta planta perenne tiene flores de color azul claro en el verano con hojas de color verde grisáceo.
Conservación
Las hojas secas se guardan en un recipiente hermético en un lugar fresco y lejos de la luz y de los vapores de la cocina.
Aroma y Sabor
Cuando se aplastan sus hojas, el romero tiene una fragancia aromática, agradable, eucaliptada con un olor alcanforado. El sabor es algo picante, astringente, y herbáceo ligeramente amargo y alcanforado después.
Composición Porcentual
Agua
9,3 g
Magnesio
220 mg
Energía
331 kcal
Fosforo
70 mg
Proteína
4,9 g
Potasio
955 mg
Grasa
15,2 g
Sodio
50 mg
Carbohidratos totales
64,1 g
Zinc
3 mg
Fibra
17,7 g
Ácido ascórbico
61 mg
Cenizas
6,5 g
Niacina
1 mg
Calcio
1280 mg
Vitamina A
3128 IU
Hierro
29 mg
Otras vitaminas
insignificante
Cómo Cocinarlo/a
El romero presenta estupendas propiedades culinarias.
Es un fantástico condimento que resalta el sabor de las comidas, especialmente con carnes estofadas o a la parrilla, siempre que se utilice con prudencia puesto que su sabor es bastante fuerte.
El sabor del romero es fuerte y poco sutil, no se ve disminuido por la cocción larga, así que utilícelo juiciosamente, incluso en guisos.
En la cocina mediterránea se utiliza mucho con verduras fritas en aceite de oliva, en Italia, es popular con ternera. Ramitas enteras son buenas en los adobos, especialmente para el cordero, y darán un sutil sabor ahumado cuando se coloca debajo de la carne o pollo a la parrilla o al horno.
El romero es muy bueno en galletas dulces y saladas, y en foccaccia y otros panes.
Para saborizar el aceite de oliva, en la leche, crema o jarabe para postres o impregnados para las bebidas de verano como limonadas.
Las flores de romero cristalizadas son muy bonitas, pero bastante dificultosas para hacer.
Consejos y Trucos LT
– Unas cuantas hojitas espolvoreadas sobre una ensalada variada le dan un toque de sabor mediterráneo
– Ambientadoras: un puñado de flores secas guardadas dentro de una bolsita de tela constituirán un buen truco para eliminar olores fuertes en una habitación o como un aromatizador ecológico dentro de un vehículo.
Usos Medicinales
Tiene efectos estimulantes tónicos, favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo: ayuda a superar las afecciones del hígado.
Tomado en infusión después de las comidas favorece la digestión y evita la aparición de síntomas propios de una mala digestión como hinchazón, flatulencias, acidez de estomago, etc.
Disminuye ligeramente los dolores de la menstruación y facilita el vaciado, evitando los problemas colaterales que origina como dolores de cabeza, estomago, retención de líquidos e irritabilidad general. (Infusión de una cucharada, 2 tazas diarias).
El romero, por sus propiedades colagogas, facilita la expulsión de la bilis de la vesícula biliar.
Además se le reconocen propiedades diuréticas y antipáticas. Por ello, se puede utilizar como remedio para tratar la ictericia o coloración amarillenta de la piel y del blanco de los ojos. (Infusión de una cucharada ,2 tazas diarias).
Hepático: como remedio para la insuficiencia hepática, puede realizarse una decocción de una cucharada de hojas secas por taza de agua. Se beberá una taza antes de desayunar.
Anemia: Contiene mucho hierro que puede ayudar a superar la falta del mismo en nuestro organismo en casos de anemia (Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Un par de tazas al día).
Antioxidante: Es una de las plantas con mas antioxidantes. Estas propiedades pueden ser muy útiles en el tratamiento de enfermedades como el Sida, Cáncer o el Alzheimer (Infusión de una cucharada de té por taza de agua. Tomar tres tazas al día).
Esta misma propiedad puede ser aprovechada para el tratamiento de enfermedades degenerativas como la artrosis.
Intoxicación alimentaria: Se ha comprobado como el romero inhibe la formación de bacterias peligrosas en cultivos realizados in Vitro, por lo que su uso podría ser interesante en casos de intoxicación por alimentos en mal estado, contaminados por bacterias peligrosas. (Infusión de una cucharadita de planta seca por taza de agua. Tomar un par de tazas al día)
Dolores musculares: Muy adecuado para relajar los músculos que han estado sometidos a un esfuerzo prolongado, mitigando los calambres y dolores asociados con este esfuerzo. Añadir al agua de baño 1 litro de líquido de la infusión de un puñado de romero deshidratado por litro de agua. Realizar baños durante 15 o 20 minutos.
Para los excursionistas resulta ideal para desinflamar, relajar y descansar los pies, después de una larga marcha (Realizar una infusión de 50 g de salvia y 50g de romero y tomar un baño de pies durante 15 minutos).
Para el cabello: la aplicación de fricciones sobre el cuero cabelludo con una parte de aceite de romero mezclado en dos partes de aceite de almendra, ayuda a mejorar la circulación en esta zona y favorecen el nacimiento del cabello.
Se utiliza en la elaboración de champú natural para el cuidado del cabello.
Uñas frágiles y quebradizas: Para uñas que se rompen con facilidad, realizar baños con el líquido resultante de una infusión bien cargada de toda la planta seca.
Mal aliento: Además de combatir el mal aliento (halitosis), es útil cuando aparecen problemas en la boca, como inflamaciones o llagas (Enjuagues con la preparación de una infusión de flores secas en un litro de agua).
Alzheimer: Las fricciones con aceite de romero pueden ser útiles en el tratamiento de esta enfermedad.
Cuidado del cutis. El aceite esencial de romero se utiliza para la confección de cremas para el cuidado del cutis. Especialmente cremas para la piel grasa.
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