Tandoori

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Antecedentes Históricos

Antecedentes Históricos

El Tandoori es una mezcla de especias procedente de la India y de Pakistán, que se ha utilizado tradicionalmente en los platos que se cocinaban en el horno tandoor, un horno de barro con forma cilíndrica que va rotando y trabaja con carbón vegetal.
El Tandoori debe su nombre, por tanto, a esta aplicación culinaria. Hoy en día se utiliza en preparaciones al horno o al grill. A muchos platos de la cocina india se le aplica el nombre de tandoori tanto por el método de cocción utilizado como por estar condimentado con esta mezcla de especias. Uno de los platos más conocidos es el Pollo tandoori. Éste se elabora cubriendo el pollo con una mezcla de yogur y Tandoori que posteriormente se lleva al horno, donde se cocina lentamente. El resultado es un plato muy sabroso.

INGREDIENTES

Pimentón, cardamomo, coriandro, comino, clavo de olor, pimienta negra, nuez moscada, ajo en polvo, canela, jengibre, pimienta cayena, sal negra.

Conservación

Conservación

En un frasco bien sellado y en un lugar fresco y seco, resguardado de la luz y de los vapores de la cocina.

Aroma y Sabor

Aroma y Sabor

El tandoori es una mezcla que aporta color, aroma y sabor.

El pollo tandoori es uno de los platos en que más occidentales piensan cuando se menciona este condimento.
El sabor ahumado de la carne o el pescado tandoori viene tanto del horno de barro en el que se cocina, del sabor ligeramente amargo de la condimentación y del yogur.
La sal negra es una sal de roca, tiene un olor sulfuroso pronunciado que se disipa durante la cocción.
El pimentón y la pimienta cayena aportan los colores rojos para el plato.

Composición Porcentual

Composición Porcentual

Agua

 g

Magnesio

 mg

Energía

 kcal

Fosforo

 mg

Proteína

 g

Potasio

 mg

Grasa

 g

Sodio

 mg

Carbohidratos totales

 g

Zinc

 mg

Fibra

 g

Hierro

 mg

Cenizas

g

Otras vitaminas

insignificante

Calcio

mg

Cómo Cocinarlo/a

Cómo Cocinarlo/a

La Trinidad te recomienda esta mezcla aromática en pescados, pollo.
Ofrece muchas posibilidades a la hora de elaborar salsas, sean frías o calientes, éstas aplicadas en platos de arroz, pasta, ensaladas, etc.
El alimento que más habitualmente se utiliza con esta mezcla es el pollo, que se deja macerar con la mezcla de especias y el yogurt y luego se hace en el horno. Pero podemos utilizar otras carnes como el cordero o mariscos como el langostino.

Consejos y Trucos LT

Consejos y Trucos LT

-Para que el tandoori pueda penetrar mejor en la carne, se recomienda adobar la carne a preparar un par de horas antes de su cocción.

-Te recomendamos dejar una parte del tandoori sin usar para agregar al final de la cocción.
Los aromas son volátiles y se perderían durante la misma. Por esta razón se guarda una porción para que lleguen al plato final.

Usos Medicinales

Usos Medicinales

Los usos medicinales aplican mayoritariamente a las hierbas o especias puras.

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