Hojas de Stevia

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Descripción

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La Stevia rebaudiana, una planta perenne originaria de Paraguay, se ha cultivado en todo el
mundo como fuente de edulcorante de alta potencia sin valor calórico

 

Información adicional

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Antecedentes Históricos

Antecedentes Históricos

Historia de la Stevia en el mundo
La Stevia es conocida por la gente desde tiempos antiguos. Los indios guaraníes llamaban a la Stevia “Ka-a He-e”, que significa “hierba dulce”, y la usaban para saborizar bebidas amargas como el mate.
Hay algunos informes de que la Stevia ya era conocida en España en el siglo XVI.
Sin embargo, otros europeos conocieron la planta recién a fines del siglo XIX, después de que la Stevia fuera introducida y promovida por el botánico Moises Santiago Bertoni
Bertoni le cambió el nombre de Eupatorium rebaudianum a Stevia rebaudiana.
En 1901, Bertoni escribió que unas pocas hojas de hierba de Stevia eran suficientes para
endulzar una taza grande de té.
En 1920, la Stevia comenzó a cultivarse en grandes cantidades en plantaciones en Brasil y
Paraguay.
En 1931, los químicos franceses Briedel y Lavieille aislaron el glicósido que le da a la Stevia su sabor dulce. Este compuesto se denominó esteviósido.
Durante la Segunda Guerra Mundial, la Stevia comenzó a consumirse activamente en el Reino Unido debido a la escasez de azúcar y al racionamiento.

En la década de 1970, la Stevia se introdujo en Japón y se inició una investigación para evaluar su potencial beneficioso para la salud humana.
Desde entonces, los japoneses utilizan activamente este edulcorante en una variedad de
alimentos y Japón es uno de los principales productores de Stevia en la actualidad.

Compuestos biológicamente activos de la Stevia

Compuestos biológicamente activos de la Stevia

Las hojas de S. rebaudiana contienen más de 30 glicósidos de esteviol diferentes, entre los que el esteviósido y el rebaudiósido A están presentes en los niveles más altos.
El esteviósido y el rebaudiósido A también son los principales componentes dulces de la stevia.
El esteviósido se aisló por primera vez de la stevia en 1931 y su estructura química se
estableció en 1952. El esteviósido es un glicósido diterpénico que consta de tres moléculas de glucosa y una fracción de glucona: el esteviol.

El contenido de esteviósido es del 4 % al 13 % de todos los glicósidos de la stevia (Marcinek y Krejpcio, 2015[56]).
El rebaudiósido A es otro glicósido diterpénico de esteviol.
El porcentaje de su dulzura fluctúa del 30 % al 40 %, es decir, entre 180 y 400 veces más dulce que el azúcar (Kaplan y Turgut, 2019[47]).
La concentración de esteviósido es del 6,5 al 9,1 % y la de rebaudiósido A es del 2,3 al 3,8 %.
En total, los compuestos más conocidos que se han aislado de las hojas de Stevia son los
glicósidos, el esteviósido, varios tipos de rebaudiósidos (de la A a la F), el esteviolmonósido, el rubusósido, el dulcósido A y el esteviolbiósido.
Menos comunes son el penta-glucósido rebaudiósido D y el hexa-glucósido rebaudiósido M.
El rebaudiósido D y el rebaudiósido M están presentes en las hojas secas de S. rebaudiana en cantidades muy bajas de 0,2 % y 0,1 %, respectivamente.
A pesar de eso, el rebaudiósido M es comercializado para uso en alimentos y bebidas.
El rebaudiósido D también se puede utilizar en la industria alimentaria como edulcorante no calórico.
Recientemente, se han identificado otros rebaudiósidos en Stevia, a saber, rebaudiósido U, T, R y S.
El esteviol y el isosteviol, que son productos de la hidrólisis del esteviósido, se pueden utilizar con fines terapéuticos.
La mayoría de estos glicósidos diterpenoides aislados tienen la misma estructura química
principal (esteviol) pero difieren en los residuos de carbohidratos en las posiciones C13 y C19.
Los glicósidos dulces de Stevia difieren tanto en el grado de dulzura como en el contenido
cuantitativo en las hojas. Los glicósidos más abundantes, esteviósido y rebaudiósidos, son los compuestos más dulces de la Stevia y en la forma refinada son entre 150 y 300 y entre 250 y 450 veces más dulces que la sacarosa, respectivamente.
Las formas procesadas de las hojas de Stevia son generalmente entre 250 y 300 veces más dulces que el azúcar.
Además de los compuestos dulces, las hojas de Stevia contienen proteínas, carbohidratos, lípidos, fibras dietéticas, aceites, vitaminas y compuestos fenólicos.

Composición Porcentual

Composición Porcentual

Las hojas secas de Stevia contienen (por cada 100 g de masa seca)
11,2-16,0 g de proteínas,
61,9 g de carbohidratos,
1,9-3,73 g de lípidos y
6,8-15,2 g de fibra dietética

La composición química de las preparaciones de Stevia difiere en hojas secas y frescas y
depende del método de procesamiento o extracción.
Además, la composición bioquímica de la planta depende de la región geográfica del
crecimiento
Se encontró que las hojas de Stevia contienen una serie de compuestos fenólicos que exhibenfuertes propiedades antioxidantes.
El contenido total de polifenoles y flavonoides en extractos metanólicos se estimó en 25,18mg/g y 21,73 mg/g, respectivamente.
Esta hierba también contiene aceites, que son ricos en ácidos grasos palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico, linoleico y linolénico
Las hojas de stevia también son una fuente importante de vitaminas solubles en agua, incluyendo:
vitamina C (14,98 mg/100 g),
vitamina B2 (0,43 mg/100 g),
ácido fólico (52,18 mg/100 g)
Además, la planta es rica en macro y microelementos como Zn, Fe, Ca, K, Na, Mg y otros
minerales que son esenciales para la salud humana

Contenido de minerales en hojas secas de S. rebaudiana (mg/100 g de masa seca).

Conservación

Conservación

La Stevia en hojas enteras, deben almacenarse en un recipiente hermético, ya que tienen la
mayor duración en lugares secos y oscuros.

Cocinando con Stevia

Cocinando con Stevia

La stevia es un edulcorante natural que se puede utilizar en la cocina para endulzar una gran variedad de alimentos y bebidas, como:
Té y café

Batidos y smoothies
Postres como pasteles, galletas y helados
Tartas
Salsas dulces
Coberturas
Mermeladas
Chocolate caliente
La stevia es una alternativa popular al azúcar porque es 30 a 200 veces más dulce, pero no tiene calorías, carbohidratos, almidón ni grasa. Además, no aumenta los niveles de glucosa en la sangre, por lo que es una buena opción para personas con diabetes o que deben cuidar su alimentación.
La stevia se puede encontrar en diferentes presentaciones, como extractos líquidos, polvos y
en hojas secas. Para usar las hojas secas, puedes:
Lavarlas bien y secarlas hasta que crujan
Guardarlas en un tarro de cristal transparente y ventilado
Echar unas hojas directamente a tus bebidas favoritas
Moler bien las hojas y guardar el resultado en un recipiente
La stevia es estable al calor hasta 200 grados Celsius o 392 grados Fahrenheit, por lo que se puede usar para cocinar y hornear

Tips LT

Tips LT

La equivalencia entre azúcar y hojas de stevia deshidratadas es de 4 a 8 hojas de stevia por cada 10 gramos de azúcar.

Antes de utilizar la stevia en nuestras recetas, lo mejor es que comprobemos que cantidad hay que utilizar comparándola con el azúcar, así no obtendremos comidas excesivamente dulces.

En la cocina puede utilizarse pulverizada, entera o cortada para añadir a las comidas como, por ejemplo, en salsas como es el caso de la salsa agridulce y la salsa barbacoa, vinagretas, ensaladas, pizzas a las que se desee dar un toque dulce, para infusiones o para preparar deliciosos muffins.

El dulzor que aporta la stevia es diferente al del azúcar. Si queremos introducirla en la cocina, no tenemos más remedio que experimentar y hacer pruebas, pero en general hay que tener en cuenta que:

En los bizcochos, galletas y dulces la sensación de dulzor aumenta si las consumimos un día después de elaborarlas, y también aumenta la sensación dulce tras la congelación.

Cuando la usamos para endulzar frutas, la sensación de dulzor también se desarrolla pasado un tiempo, por lo que es aconsejable macerar la fruta un poco antes de consumirla.

Cuando preparemos masas para bizcochos, pastas o galletas, conviene reposar la masa un tiempo antes. Eso hace que se desarrolle la sensación de dulzor y permite controlar el resultado final.

Usos Medicinales

Usos Medicinales

Las propiedades de la Stevia se han estudiado desde hace más de 100 años. Tanto los estudios anteriores como los actuales no sólo confirman la seguridad de las preparaciones de hojas de stevia sino que también encuentran cada vez más beneficios de su consumo para la salud humana.

Varios estudios preclínicos y clínicos sugieren posibles aplicaciones terapéuticas y farmacológicas para los extractos de Stevia y sus compuestos individuales porque no demuestran toxicidad en ensayos experimentales y exhiben actividades que promueven la salud. Además de los diferentes glicósidos, las hojas de Stevia contienen muchos otros compuestos como flavonoides y ácidos grasos que juntos proporcionan las diversas propiedades biológicas de la planta. Gracias a estos componentes, los productos de Stevia estimulan la producción de insulina en los diabéticos, mejoran la enfermedad renal poliquística, tienen acción quimioterapéutica en el cáncer y poseen potentes propiedades antibacterianas, antioxidantes e inmunomoduladoras

Resumen esquemático de los efectos beneficiosos para la salud del extracto de hojas de Stevia y sus componentes.

Efectos antimicrobianos, antiinflamatorios y anticancerígenos de los extractos de Stevia.

Efectos anticancerígenos

El cáncer es la segunda causa de mortalidad en el mundo. Las formas más comunes de cáncer en 2017 fueron el cáncer de mama, el cáncer colorrectal, el cáncer de próstata y el cáncer de pulmón. Por lo tanto, la búsqueda de agentes que puedan ayudar en el tratamiento o la prevención del cáncer es extremadamente importante (Ferlay et al., 2018[31]).

Los resultados de un experimento mostraron que el esteviol inhibió la proliferación de seis tipos de células cancerosas humanas del tracto gastrointestinal (Chen et al., 2018[24]). Se demostró que altas concentraciones de esteviósido reducen la viabilidad de las células de cáncer de colon (Boonkaewwan et al., 2008[15]). A una concentración de 100-200 μg/mL, el esteviol actúa con una eficacia similar a la del 5-fluorouracilo (fármaco anticancerígeno) y, a una concentración de 250 μg/mL, mostró una citotoxicidad incluso mayor que la del 5-FU. En consecuencia, el esteviol puede convertirse en un agente quimioterapéutico potencial para el tratamiento del cáncer (Chen et al., 2018[24]). También vale la pena señalar que el esteviósido es menos tóxico para las células normales incluso en dosis más altas. Otro estudio mostró que el esteviósido podría inhibir la síntesis de ADN e inducir la muerte de las células cancerosas a través de la vía apoptótica mitocondrial. Esto se debe a que el esteviol aumenta la expresión de las proteínas p21 y p53 y disminuye la ciclina D. Como resultado, conduce a la regulación positiva de la relación Bax/Bcl-2. La proteína Bax, a su vez, conduce a la apoptosis asociada con la disfunción de las mitocondrias y la liberación de citocromo c, que causa la activación de las caspasas que luego escinden las enzimas involucradas en la reparación del ADN y el mantenimiento de la integridad del genoma (Paul et al., 2012[75]; Chen et al., 2018[24]). Debido a esto, el esteviósido mostró una fuerte actividad anticancerígena en células de cáncer de mama MCF-7 cultivadas (Paul et al., 2012[75]). 

En ratones, el tratamiento combinado con esteviósido y carcinógenos, 7,12-dimetilbenzantraceno y 12-O-tetradecanoil-forbol-13-acetato (TPA), durante 20 semanas, redujo la formación de papilomas en un 94 % (Konoshima y Takasaki, 2002[50]). 

Se obtuvieron resultados similares en otro estudio que informó una reducción de tres veces en la formación de tumores en mallas de células de la piel expuestas al esteviósido en comparación con ratones tratados con 7,12-dimetilbenzantraceno más TPA solamente (Yasukawa et al., 2002[117]). 

Además, el esteviol, el isosteviol y sus metabolitos bloquean la inducción de un antígeno temprano del virus de Epstein Barr que inhibe la progresión tumoral (Takasaki et al., 2009[105]). 

Por lo tanto, todos estos estudios respaldan la eficacia del esteviol y otros componentes de la Stevia en la quimioterapia del cáncer (Mizushina et al., 2005[67]) 

 

Acción antiinflamatoria y bactericida de la Stevia. Propiedades anticariogénicas

Estudios recientes demuestran que S. rebaudiana es una planta única con propiedades antiinflamatorias y bactericidas 

El extracto de Stevia inhibe la actividad de muchas bacterias patógenas, se puede utilizar para tratar enfermedades inmunológicas y reducir el edema 

Seis extractos de las hojas y tres extractos de flores de Stevia obtenidos utilizando diferentes solventes mostraron una buena actividad antibacteriana contra todos los microorganismos probados.

La stevia también tiene efectos antibacterianos en la cavidad oral 

La caries dental es una enfermedad común que afecta no solo a los adultos sino también a los niños. La caries dental se produce debido a una mala higiene bucal, predisposición hereditaria, consumo de alimentos ricos en carbohidratos o niveles bajos de calcio y fósforo en el cuerpo. La mala higiene bucal y el consumo de carbohidratos promueven la reproducción activa de la microbiota bucal después de la colonización microbiana y la formación de biopelículas y placa en los dientes. 

Estudios in vitro han demostrado que S. rebaudiana detiene el crecimiento de Streptococcus mutans, S. sobrinus y Lactobacillus acidophilus. Estas bacterias están asociadas con el desarrollo de caries 

Debido a la actividad antimicrobiana observada, se propuso el uso de Stevia para prevenir la caries dental 

Además, se demostró que Stevia tiene un fuerte efecto antiplaca y antigingival.

 

Stevia en el tratamiento de la diabetes

La diabetes es un grupo de enfermedades en las que la insulina no se produce en cantidades suficientes (diabetes tipo 1) o no se puede utilizar de forma eficaz debido a la resistencia a la insulina (diabetes tipo 2). En 2019, había 464 millones de personas con diabetes en el mundo; a modo de comparación, en 2000, se registraron 175,4 millones de pacientes con diabetes. Según la Federación Internacional de Diabetes, para 2040 este número aumentará a 642 millones (Zimmet et al., 2016[120]). Alrededor del 90 % de los pacientes son diagnosticados con diabetes tipo 2 tanto en países en desarrollo como desarrollados (Tao et al., 2015[106]; Vaiserman y Lushchak, 2019[112]). Los principales factores de riesgo que contribuyen al desarrollo de la diabetes tipo 2 incluyen la predisposición genética, los hábitos alimentarios poco saludables y la baja actividad física. La fisiopatología de la diabetes tipo 2 se caracteriza por un metabolismo deficiente de la glucosa en el hígado y una resistencia a la insulina en los tejidos periféricos que muestran una capacidad de respuesta reducida a las concentraciones normales de insulina y, por lo tanto, no pueden utilizar la glucosa. Como resultado, los niveles de glucosa aumentan en la sangre en pacientes con diabetes tipo 2, a pesar del aumento de la producción de insulina por parte del páncreas (Vaiserman y Lushchak, 2019[112][113]).

Durante muchos años, la stevia se ha utilizado no solo como edulcorante, sino también como medicamento en el tratamiento de la diabetes y la hiperglucemia en la medicina tradicional de Brasil y Paraguay (Chand y Kumar, 2016[23]). Actualmente, se están investigando activamente las propiedades antidiabéticas de los extractos de hojas de stevia y sus ingredientes individuales 

Un estudio mostró que las ratas diabéticas que consumieron un extracto acuoso de hojas de stevia tenían niveles más altos de insulina y glucógeno que los animales del grupo de control (Ahmad y Ahmad, 2018[5]). También se observó un aumento en la producción de insulina en islotes aislados de Langerhans de ratón tratados con rebaudiósido A (Abudula et al., 2004[3]). Además, el esteviósido puede aumentar la sensibilidad a la insulina; en particular, bajas cantidades de esteviósido mejoraron el efecto de la insulina en el transporte de glucosa al músculo esquelético (Lailerd et al., 2004[52]). La hemoglobina glucosilada en grupos experimentales de ratas disminuyó significativamente en comparación con los grupos de control diabéticos y estuvo cerca del valor de las ratas no diabéticas (Lailerd et al., 2004[52]). El consumo de extracto acuoso de Stevia durante 8 semanas resultó en una disminución significativa de la glucosa en sangre aleatoria en un 73,2 % y la glucosa en sangre en ayunas en un 66,1 % (Ahmad y Ahmad, 2018[5]). Varios estudios también han demostrado una reducción significativa en los niveles de glucosa en sangre después del consumo de extracto de Stevia (Roy et al., 2010[90]; Mehta et al., 2011[58]; Singh y Dwivedi, 2013[99]; He et al., 2019[40]). Se ha descubierto que el extracto de Stevia mejora la función de las células β pancreáticas en ratas diabéticas debido a la capacidad de los glicósidos de esteviol para aumentar las oscilaciones de Ca2 + inducidas por la glucosa y la liberación de insulina por los islotes pancreáticos (Misra et al., 2011[66]). 

Además, las ratas con hiperglucemia, después de la administración de extracto acuoso de Stevia, consumieron significativamente menos agua en comparación con otras ratas hiperglucémicas (Ahmad et al., 2018[6]). 

Otros estudios han demostrado que el esteviósido y el esteviol pueden tener potencial en el tratamiento de la diabetes porque actúan como agentes antihiperglucémicos al afectar directamente a las células β del páncreas y su acción insulinotrópica se detiene cuando el nivel de glucosa en sangre desciende al nivel normal (Jeppesen et al., 2000[46]). 

La ausencia de efectos estimulantes de la insulina en niveles normales de glucosa puede reducir el riesgo de hipoglucemia (Jeppesen et al., 2000[46]). Los grupos de ratones diabéticos que consumieron la fracción antioxidante de los suplementos de Stevia mostraron una mejor tolerancia a la glucosa que el grupo de control (Milani et al., 2017[65]). Además, se descubrió que el extracto de hoja de Stevia podía inhibir la α-amilasa y la α-glucosidasa. Esto puede ralentizar potencialmente el metabolismo de los carbohidratos y reducir el riesgo de hiperglucemia en pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2 (Ruiz-Ruiz et al., 2015[91]). 

Sin embargo, algunos estudios en humanos no encontraron efectos de los suplementos de extracto acuoso de Stevia sobre los niveles de glucosa, insulina y hemoglobina glicosilada, pero tampoco efectos secundarios (Barriocanal et al., 2008[13]; Ajami et al., 2020[7]).

 

Efectos antihipertensivos de la stevia

La presión arterial alta o hipertensión es el factor más peligroso en el desarrollo del infarto de miocardio y el accidente cerebrovascular isquémico. Puede ser una enfermedad separada o un síntoma de enfermedades crónicas de los riñones y los órganos endocrinos, algunos defectos cardíacos, aterosclerosis, lesiones orgánicas del sistema nervioso central, etc. (Oparil et al., 2018[73]).

En un estudio, se estudió el efecto del esteviósido intravenoso sobre la presión arterial en ratas espontáneamente hipertensas (SHR). El efecto hipotensor tanto en la presión arterial sistólica como en la diastólica fue dependiente de la dosis para dosis intravenosas de 50, 100 y 200 mg/kg en SHR conscientes. El efecto hipotensor duró más de 60 minutos con una dosis de 200 mg/kg. Por lo tanto, el esteviósido fue eficaz en la reducción de la presión arterial (Chan et al., 1998[22]). En otro estudio, se administraron extractos de S. rebaudiana a ratas durante 20, 40 y 60 días y los resultados mostraron que las ratas tratadas con extracto de Stevia durante 20 días no difirieron significativamente del grupo de control en la presión arterial (Melis, 1995[59]). Sin embargo, después de 40 o 60 días de la administración, el extracto causó hipotensión, diuresis y natriuresis con una tasa de filtración glomerular constante. El tratamiento con esteviol no causó cambios significativos en la presión arterial media en ratas, diuresis y natriuresis con una tasa de filtración glomerular constante (Melis, 1997[61]). En un estudio, los pacientes tomaron cápsulas que contenían 500 mg de polvo de esteviósido o placebo tres veces al día durante 2 años. Este estudio mostró que en pacientes con hipertensión leve, el esteviósido oral disminuyó significativamente la presión arterial sistólica y la presión arterial diastólica en comparación con el placebo (Hsieh et al., 2003[42]). El consumo de 1000 mg/día de rebaudiósido A no provocó cambios clínicamente importantes en la presión arterial en adultos sanos con presión arterial normal y baja-normal (Maki et al., 2008[55]). El rebaudiósido A no afectó la presión arterial ni el control glucémico cuando las ratas Goto-Kakizaki consumieron este glucósido (0,025 g/kg de masa corporal/día) durante ocho semanas (Dyrskog et al., 2005[29]). La presión arterial sistólica y diastólica disminuyó en humanos durante el tratamiento con esteviósido crudo, pero se observó un efecto similar en el grupo placebo (Ferri et al., 2006[32]).

 

Efectos de la stevia sobre la obesidad

En la actualidad, la obesidad se considera un problema mundial grave y el número de personas obesas y con sobrepeso sigue aumentando en todo el mundo. Sin embargo, la obesidad no es solo sobrepeso, sino que es una enfermedad compleja con muchas complicaciones metabólicas, como diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares, accidente cerebrovascular y apnea del sueño. La obesidad aumenta significativamente el riesgo de estas enfermedades, lo que a la larga conduce a una calidad de vida humana deteriorada (Bayliak et al., 2019[14]). La obesidad abdominal es uno de los factores del síndrome metabólico, que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares (Carrera-Lanestosa et al., 2017[19]; ​​Bayliak et al., 2019[14]). Estos factores incluyen la esteatosis hepática y la dislipidemia. Las investigaciones muestran que el consumo de edulcorantes no nutritivos puede prevenir el aumento de peso corporal al reducir la ingesta de energía (Ashwell, 2015[11]). En consonancia con esto, los estudios con S. rebaudiana respaldan sus propiedades antiobesidad (Figura 4). En un experimento de 12 semanas en ratas, se encontró que la administración oral de edulcorante de Stevia en dosis de 25, 250, 500 y 1000 mg/kg de masa corporal disminuyó el aumento de peso corporal en un 40,3, 41,4, 45,0 y 48,3 %, respectivamente (Abo Elnaga et al., 2016[1]). Esto puede deberse a la ingesta reducida de alimentos después de la administración de edulcorante de Stevia. La ingesta de edulcorante de Stevia también redujo el colesterol total, los triglicéridos y las concentraciones de lipoproteínas de baja densidad y aumentó los niveles de lipoproteínas de alta densidad en la sangre de ratas experimentales (Abo Elnaga et al., 2016[1]). La suplementación con extracto de S. rebaudiana disminuyó los niveles de triacilglicéridos séricos y hepáticos en ratones alimentados con una dieta alta en grasas en comparación con ratones alimentados con la dieta alta en grasas sin agregar extracto de Stevia (Park y Cha, 2010[74]). Además, los ratones que se mantuvieron con una dieta alta en grasas con extracto de Stevia mostraron un aumento en los niveles de carnitina, que desempeña un papel importante en el metabolismo de los ácidos grasos, ya que transporta los ácidos grasos del citosol a las mitocondrias, donde se oxidan (Park y Cha, 2010[74]).

Otro estudio en humanos encontró que la diferencia significativa en la ingesta de calorías entre el grupo de control y el grupo que consumió extracto de Stevia se debió solo a la diferencia en la ingesta de calorías; por lo tanto, el consumo de extracto de Stevia no afectó la sensación de hambre y apetito (Farhat et al., 2019[30]). También puede explicar por qué los participantes en otro experimento humano no consumieron alimentos adicionales para compensar la falta de calorías bajo la administración de extracto de Stevia en contraste con los participantes que consumieron sacarosa (Anton et al., 2010[9]).

La obesidad se asocia con frecuencia con la resistencia a la insulina y el aumento de la inflamación y el estrés oxidativo. Un estudio mostró que el tratamiento con esteviósido se asoció con la inhibición

 

Función renal

Los riñones son uno de los órganos más importantes, siendo su función principal la de excretar los productos finales y secundarios del metabolismo. Los riñones también participan en la regulación de la presión arterial, el equilibrio agua-sal y la formación de glóbulos rojos (Onopiuk et al., 2015[72]). 

La diabetes es la principal causa de enfermedad renal. A su vez, la enfermedad renal diabética (ERD) es la principal causa de insuficiencia renal en todo el mundo. Las personas con diabetes mueren con mayor frecuencia por insuficiencia renal (Reidy et al., 2014[87]). Las altas concentraciones de glucosa inducen cambios celulares específicos, que afectan a muchos tipos de células en el riñón, incluidas las células endoteliales, las células del músculo liso, las células mesangiales, los podocitos, las células del sistema tubular y de los conductos colectores, y las células inflamatorias y los miofibroblastos (Vallon y Komers, 2011[114]).

Los experimentos con ratas normales e hipertensas mostraron que el esteviósido causó hipotensión, diuresis y natriuresis en ambos grupos (Melis, 1992[62]). El primer grupo (control) demostró un aumento en el flujo plasmático renal y la tasa de filtración glomerular constante después de la administración de esteviósido. Para el grupo que consumió el extracto durante 60 días, se observó un aumento en el flujo plasmático renal. Además, se demostró que el extracto acuoso de hojas secas de Stevia causó vasodilatación sistémica y renal, hipotensión, diuresis y natriuresis (Melis, 1995[59]). Yuajit et al. (2013[118]) investigaron los efectos inhibidores y los mecanismos de acción detallados del esteviol y sus derivados sobre el crecimiento de quistes utilizando un modelo de quistes, la línea celular de riñón canino Madina-Darby (MDCK). En conjunto, los datos sugieren que el esteviol retrasa la progresión de los quistes MDCK al inhibir directamente la actividad del canal de cloruro del regulador de la conductancia transmembrana de la fibrosis quística (CFTR) y reducir la expresión de CFTR, en particular al promover la degradación proteasomal de CFTR. 

Por lo tanto, el esteviol y los compuestos relacionados se pueden utilizar más para tratar la enfermedad renal poliquística. 

El extracto de stevia mejora algunos parámetros bioquímicos de los pacientes con enfermedad renal crónica; en particular, los pacientes han mejorado la creatinina sérica, el ácido úrico y el azúcar en sangre antes de las comidas (Rizwan et al., 2018[88]). 

El esteviol no provocó cambios significativos en la tasa de filtración glomerular (TFG) y el flujo plasmático renal efectivo (ERPF). Sin embargo, la infusión de esteviol indujo un aumento significativo en la excreción fraccional de sodio, la excreción fraccional de potasio y el flujo urinario como porcentaje de la tasa de filtración glomerular (V/TFG) en comparación con los controles. Los datos sugieren que el esteviol puede afectar el transporte de sal y agua en los túbulos renales (Melis, 1997[61]).

 

Toxicidad y efectos secundarios

La ingesta diaria aceptable de extracto seco de Stevia definida por el Comité Científico de Alimentos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y la Administración de Alimentos y Medicamentos es de 4 mg/kg de masa corporal (Lohner et al., 2017[53]). 

Un estudio en animales mostró el potencial alergénico de las preparaciones de Stevia. Es posible que los extractos crudos de Stevia tengan un potencial alergénico más alto que los edulcorantes a base de stevia de alta pureza que contienen ≥ 95 % de glicósidos de esteviol, ya que es más probable que los extractos crudos contengan sustancias alergénicas inherentes a la familia Asteraceae (Urban et al., 2015[109]), pero este tema aún no se ha estudiado en profundidad.

Según los resultados de un estudio anterior, el extracto de Stevia redujo la fertilidad de las ratas hasta en un 21 % en comparación con el grupo de ratas de control. La fertilidad se mantuvo reducida en un 47 % incluso después de un período de recuperación de 50-60 días (Mazzei-Planas y Kuc, 1968[57]). En ratas tratadas con Stevia, se observó una disminución en el peso relativo de la vesícula seminal y el testículo, así como una disminución significativa en el número de espermatozoides almacenados (Melis, 1999[60]).

Un estudio encontró que el esteviol es mutagénico, aunque otros estudios no han confirmado este efecto (Pezzuto et al., 1985[78]). 

La principal evidencia de la seguridad de la Stevia es que durante más de 1500 años de uso continuo por parte de los paraguayos, no ha habido informes de efectos adversos. 

Una confirmación adicional de la seguridad del consumo de Stevia es la ausencia de informes sobre efectos secundarios de cualquier tipo en las poblaciones japonesas donde Stevia se ha consumido en grandes cantidades en los últimos años (Singh y Rao, 2005[100]). 

Además, la mayoría de los estudios que han investigado los efectos de la Stevia en el cuerpo humano no han mostrado efectos secundarios (Roy et al., 2010[90]; Nikiforov et al., 2013[69]; Uçar et al., 2017[107]). 

Sin embargo, cabe señalar que no todos los productos de Stevia que se venden son de alta calidad. En particular, en un experimento se midieron los espectros Raman de seis productos comerciales de Stevia y se descubrió que tres de los productos comerciales de Stevia eran productos falsificados. También contenían ciclamato de sodio y pequeñas cantidades de sacarina sódica (Jentzsch et al., 2016[44]).

 

FUENTE:

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8600158/#:~:text=Many%20studies%20have%20shown%20that,.%2C%202017%5B19%5D).

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