Zaatar

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El za’atar que también se puede encontrar como zatar o zataar, es uno de esos condimentos
muy agradables al paladar por su aportación especiada.

El zatar es eso, una mezcla de especias tan utilizada en la cocina de Oriente Medio que
muchas familias cuentan con sus propias recetas secretas.

La palabra za'atar tiene varios significados, la confusión proviene de que se ha convertido en
parte de muchas culturas diferentes con una variedad de idiomas.

Zaatar se refiere tanto a un tipo de planta como a una mezcla de especias.
La planta es originaria de la región del Levante (que incluye la actual Siria, Líbano, Jordania,
Palestina e Israel) y ha crecido allí durante miles de años.

Si bien el zaatar se ha descrito como tomillo silvestre hasta el hisopo, se cree que es una
planta parecida a un arbusto conocida como Origanum syriacum.

La mezcla de especias, una vez más hay muchas opiniones.

Muchas familias libanesas tienen sus propias recetas secretas que se han transmitido de
generación en generación y cada región del Medio Oriente tiene su propio estilo de za'atar,
generalmente determinado por los ingredientes locales disponibles.

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La historia de Zaatar

La historia de Zaatar

Zaatar ha sido parte de la cultura del Medio Oriente durante miles de años y se ha utilizado para todo, desde alimentos y medicinas hasta perfumes.

Amado por los faraones

Algunas de las evidencias más antiguas de za'atar son de la época de los faraones. Si bien no se sabe exactamente cómo los antiguos egipcios usaban za'atar, según el antiguo botánico.
Dioscórides, za'atar se menciona ampliamente en los registros del antiguo Egipto. Incluso se encontraron restos de Thymbra spicata (un elemento que se usa a menudo en las mezclas modernas de za'atar) en la tumba del rey Tutankamón

Un remedio sagrado

Muchos estudiosos de la Biblia creen que las referencias a la planta 'ezov' en el Antiguo Testamento en realidad se referían a za'atar. Entre sus muchas menciones, se decía que esta poderosa planta se usaba comúnmente en ceremonias rituales de limpieza e incluso se la menciona como una posible cura para la lepra.

Adorado por los reyes

El delicioso aroma del za'atar no pasó desapercibido para los reyes partos, que lo amaban tanto que lo convirtieron en un perfume. Según Plinio el Viejo, un autor antiguo, naturalista y filósofo, el za'atar fue un ingrediente clave en la creación de un "perfume real" que se usó ampliamente en el siglo I d.C.

Amigo de un medico

Los médicos también conocen desde hace mucho tiempo las propiedades curativas de za'atar.
Uno de los antepasados ​​de la medicina moderna, Hipócrates, usó za'atar para tratar todo, desde resfriados comunes hasta bronquitis, ya en el siglo V a. Muchos años después, el renombrado médico del siglo XII, Maimónides, tuvo un éxito similar con el uso de tratamientos basados ​​en za'atar.

Un refuerzo cerebral

La gente de todo el Medio Oriente ha creído durante mucho tiempo que el za'atar proporciona un impulso al poder de su cerebro, tanto que durante generaciones los niños han sido alimentados con za'atar antes de tomar los exámenes.
La ciencia moderna está comenzando a respaldar estas afirmaciones, con una creciente
evidencia que sugiere que el za'atar puede aumentar la producción de neurotransmisores y, como resultado, mejorar el estado de ánimo, la coordinación y las habilidades motoras.

Hasta el día de hoy, el za'atar sigue siendo uno de los elementos más queridos de la cultura y la cocina del Medio Oriente, en ningún lugar más que en el Líbano.

Ingerdientes

Ingerdientes

Esta mezcla de especias está compuesta por semillas de sésamo tostado, tomillo, zumaque,
sal, orégano, mejorana e hinojo.

¿Cómo se cocina con el Zaatar?

¿Cómo se cocina con el Zaatar?

Es común mezclar za’atar con aceite de oliva para formar una pasta que luego se aplica al pan libanés. Las panaderías libanesas generalmente mezclan el za’atar con maíz o aceite de girasol, se untan sobre la masa cruda y se hornean rápidamente para crear un pan suave.

Tradicionalmente, también se come Za’atar con labne (un queso de yogur colado), verduras frescas y varios otros tipos de queso. 

Cada vez es más común combinar za’atar con carnes, y también espolvorear ensaladas usandolo como condimento.

El uso de este aderezo tampoco tiene normas, a nosotros nos encanta para espolvorearlo sobre purés o dips como el hummus, sobre verduras, ensaladas o como la dukkah egipcia, con aceite para el pan.

También es ideal para hacer salsas o vinagretas y mezclado con aceite untamos las carnes antes de asarlas, el aroma y el sabor final es delicioso. 

En Oriente Medio elaboran una masa con za’atar para elaborar unas mini pizzas

Si te has enamorado recientemente de zaatar y quieres ponértelo en todo, ten por seguro que no estás solo. La gente ha sido fiel fanática de esta antigua especia durante miles de años. Una de las mejores cosas de za’atar es que puedes hacer casi cualquier cosa con él; aquí hay un breve vistazo a algunas de sus muchas opciones;

Usar Zaatar en la cocina puede llevar casi cualquier cosa al siguiente nivel. 

Si aún no lo ha hecho, intente algo de la lista a continuación y le resultará difícil no estar de acuerdo.

Zaatar en la carne

Los sabores terrosos de zaatar (a menudo conocido como za’atar o zatar) son el complemento perfecto para casi cualquier tipo de carne y puede usarlo como condimento o incorporarlo en un adobo. 

Zaatar va particularmente bien con pollo, cordero, ternera y salmón.

Zaatar y pan

Ya sea que use pan de pita comprado en la tienda o rebanadas de pan francés, agregue un chorrito de aceite de oliva y una pizca saludable de zaatar, luego áselo a la parrilla: el resultado será simple pero delicioso. 

Zaatar en sopa

Agregar una pizca o dos de zaatar a cualquier sopa a base de vegetales resaltará todos esos maravillosos sabores naturales. Si bien casi cualquier tipo de sopa servirá, las que se preparan con calabaza, calabacín, prosperarán mejor con un poco de zaatar.

Zaatar en salsas

El zaatar no solo realzará el sabor de todo, desde el hummus hasta la salsa de cebolla francesa, sino que también brinda un toque maravillosamente saludable. 

Agregue zaatar al yogur natural o la crema agria.

Zaatar en verduras

Zaatar combina bien con verduras al horno, a la parrilla o a la parrilla de casi cualquier tipo, tanto que incluso sus hijos harán fila…. 

Ya sea que el maíz, las zanahorias o las papas sean sus favoritos, se sorprenderá de la diferencia que puede hacer un poco de zaatar.

Zaatar en ensaladas

¿Cansado de comer ensaladas aburridas? 

Simplemente agregue zaatar

Si bien se adapta mejor a las ensaladas de estilo libanés como el tabouli, el zaatar realzará las ensaladas griegas, las ensaladas de pasta y animará incluso la ensalada más aburrida.

Zaatar y queso

Zaatar y casi cualquier tipo de queso es una combinación perfecta. 

Agregue una pizca de zaatar al halloumi a la parrilla, enrolle bolas de queso de cabra en zaatar o combine aceitunas y zaatar con un poco de labneh casero (un tipo de queso a base de yogur) para obtener una delicia verdaderamente gourmet.

 

Hay una razón por la cual el zaatar se ha utilizado en la cocina durante miles de años: ¡puede hacer casi cualquier cosa!

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