Pimienta Jamaica Molida
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IVA inc. %22Antecedentes Históricos
El origen de la denominación “Malagueta” se remonta a los tiempos de las colonizaciones y exportaciones de esclavos a las Américas. Tal como relata el biólogo Gomez Ortega en su estudio “Historia natural de la Malagueta, O Pimienta de Tabasco, y noticia de los usos, virtudes y exención de derechos de esta saludable y gustosa especia, con la lamina de su árbol, escrita de orden del rey” (1780); la denominación Malagueta proviene de África.
Cuando los esclavos africanos conocieron el fruto de la pimienta, este les recordó al sabor de la pimienta o malagueta de Guinea, una zingiberácea (familia del jengibre) de sabor parecido a la pimienta y también conocida como Granos de Guinea. Los nuevos descubridores de la pimienta Jamaica prefirieron llamarla Malagueta en lugar de Xocoxochitl, nombre que le otorgaban los nativos del país.
A la pimienta Jamaica también se la denomina ¨cuatro especias¨ debido a que su sabor recuerda a la vez, a la nuez moscada, a la canela, al clavo de olor, y a la pimienta.
El primer estudioso que observo esta combinación de sabores fue el botánico John Ray. En ingles recibe un nombre parecido, pues la nombran como allspice (“toda especia”), debido a que con su uso no son necesarias mas mezclas.
Es originaria del Caribe y Centroamérica. Se sabe que Jamaica y México producen la mejor calidad con el más alto porcentaje de aceite esencial.
Fue introducida en Europa por Colón a principios del siglo XVI, pero, tras la conquista de Jamaica por los ingleses en 1655, surgió una activa exportación.
En holandés se llama desde entonces piment, deformación de la palabra española pimienta, porque al principio Colón creyó que era pimienta.
Por otra parte, en la Edad Media, casi todas las especias se denominaban piment.
Esta especie fue utilizada originalmente por los indios americanos para conservar la carne y el pescado.
Los aztecas la utilizaban como condimento para el chocolate.
Aroma y Sabor
Su sabor y olor es similar al del clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada; por ello en inglés se denomina «allspice» debido a esta combinación.
Composición Porcentual
Agua 8,5 g
Magnesio 135 mg
Energía 263 kcal
Fosforo 113 mg
Proteína 6,1 g
Potasio 1044 mg
Grasa 8,7 g
Sodio 77 mg
Carbohidratos totales 72,1 g
Zinc 1 mg
Fibra 21,6 g
Acido ascórbico 39,2 mg
Cenizas 4,7 g
Tiamina 0,1 mg
Calcio 661 mg
Riboflavina 0,1 mg
Hierro 7 mg
Niacina 2,9 mg
Vitamina A 540 IU
Conservación
Debe conservarse en un recipiente hermético, lejos de la luz, de la humedad y vapores de la cocina.
Cocinar con Pimienta Jamaica
En realidad no es una pimienta (en el sentido de picante)
Es uno de los ingredientes más característicos de la cocina caribeña, se emplea molido en la elaboración de las salsas mole mexicano y en la elaboración de curry en polvo como acompañamiento de salchichas.
La pimenta de Jamaica es uno de los ingredientes más típicos en las salsas barbacoa industriales.
Las hojas quemadas de la planta se suelen emplear en la India para ahumar la carne («West Indian bay-leaf»).
Puede emplearse también en las comidas típicas brasileñas.
En Guatemala no sólo se usa para condimentar las comidas originarias del norte del país, sino que se utiliza en conservas de frutas de la selva tropical como el chiricote y guaya.
En Europa se consume en Inglaterra en algunos estofados y salsas así como para condimentar verduras encurtidas.
En Alemania sobre todo se usa la pimienta de Jamaica en la elaboración de embutidos y en los pasteles aromáticos de Navidad. Además se puede encontrar en las ofertas de especias de la mayoría de los supermercados.
Existen ejemplos en la cocina danesa como saborizante del «smorrebrod«, que es un pan negro cubierto con una selección de salchichas, pastas, pescado, queso y verduras.
También es conocida por ser un ingrediente fundamental en el queso de Moutier, una conocida variante del queso Camembert, producida en la comarca francesa de Moutier-d’Ahun.
En Venezuela se conoce con el nombre de «guayabitas» y es utilizado en la preparación de dulces criollos. Los granos se usan enteros.
En Perú se le conoce como pimienta chapa o pimienta de chapa y se usa para la preparación de sopas, guisos, dulces y bebidas.
Consejos y Trucos LT
Sazonar los arenques marinados, las verduras e salmuera, los pates y las carnes ahumadas con pimienta
Agrega a tus galletas y tartas de frutas, a tus pasteles de frutas, a tus mermeladas una pizca de pimienta de Jamaica, para realzar sus sabores.
Usos Medicinales y Otros
En el campo medicinal, la pimienta Jamaica se ha utilizado como carminativo, estimulante, aromático, antidiarreico, y antidisentérica.
Se ha observado que presenta actividad antioxidante y antifúngica. La infusión de hojas de pimienta Jamaica se indica en casos de gastritis (debido a las propiedades analgésicas del eugenol.
Sus semillas se utilizan para ayudar a expulsar los gases.
El extracto de los aceites esenciales de este tipo de pimienta se utiliza en aromaterapia, perfumería y cremas para masajes.
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