Oregano Molido
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IVA inc. %22Antecedentes Históricos
El orégano vulgar es una especie autóctona del Mediterráneo europeo, y las primeras referencias de su utilización culinaria y medicinal se encuentran en reseñas helénicas, aunque posiblemente su uso se remonte a pueblos de la prehistoria.
El término Origanum proviene de dos palabras griegas: oros (montaña) y ganos (ornamento), por lo que estos lo definirían como la belleza o el adorno de las montañas.
Una leyenda cuenta como Afrodita, diosa del amor, fue la primera en plantar orégano dotándolo de una intensa fragancia.
También los romanos lo emplearían en sus platos, en algunos casos mezclándolo con el poderoso sabor del garum procedente de la colonia romana de Carthago Nova.
Ambos pueblos conocían también las propiedades curativas del orégano y lo utilizaban para tratar trastornos nerviosos, retención de líquidos, contusiones y dolores articulares.
Durante la Edad Media se empleó para tratar los problemas de hígado y como desinfectante del ambiente durante las epidemias, quemándolo en braseros mezclado con ramas de menta y tomillo.
El descubrimiento de América en el s. XV propició que los colonos llevasen semillas de esta especie para probar su cultivo en tierras sudamericanas, donde se adaptó con gran rapidez al nuevo clima, incorporándose a los condimentos empleados en las recetas tradicionales de los nuevos pueblos mestizos.
Las variedades de esta hierba aromática se encuentran de forma silvestre por toda Europa y Asia occidental. La variedad más extendida es la mejorana común, menos picante y de aroma más suave, ampliamente utilizada en la gastronomía tradicional italiana desde donde se ha extendido por todo el planeta gracias a sus pastas y pizzas.
El orégano común o mejorana picante crece más abundantemente en las montañas de la zona Mediterránea, con gran proliferación en las colinas del levante español, donde adquiere una amplia gama de perfumes e intensos aromas.
El popular refrán español: ¨No todo el monte es orégano¨, hace referencia al valor del orégano y a su facilidad de uso, queriendo expresar que la vida o los negocios no están exentos de dificultades.
Actualmente el comercio de esta hierba aromática se centra en el este mediterráneo, California y México, aunque países como Perú y Argentina están empleando grandes extensiones de tierra para producción destinada a la exportación
Variedades
El cultivo de la planta del orégano tiene éxito en casi cualquier tipo de terreno, desde los ricos en materiales orgánicos, arenosos, pedregosos, hasta arcillosos, especialmente ubicados en zonas de media altura y soleados. Le favorecen los climas cálidos y secos, predominantes en el Mediterráneo, donde se obtienen las mayores concentraciones de aceite esencial.
Las variedades de orégano válidas para cultivo son numerosas, variando principalmente por la intensidad de su aroma, la calidad del aceite esencial y las zonas de crecimiento:
Origanum vulgare: Orégano común, el más frecuente en Europa y en el arco mediterráneo. Resistente a las heladas, es el más aromático.
Origanum heracleoticum: Orégano griego, presente en Italia, Península Balcánica y Asia occidental.
Origanum majorana: (mejorana) Emparentado con el orégano común, su hábitat originario es el Este de Asia, desde donde se extendió a través de los cruzados medievales a la zona mediterránea.
Orégano rojo y verde: Subespecie del orégano común, que vive en montañas de hasta 3.000 metros de altura, alcanzando zonas como las laderas del Himalaya.
Orégano Mejicano: Muy aromático, se emplea en la gastronomía mejicana junto a los chiles
Aroma y Sabor
El orégano de la mejor calidad es más aromático y ligeramente amargo, el cual puede llegar a entumecer la lengua.
Composición Porcentual
Agua 7,2 g
Magnesio 270 mg
Energía 306 kcal
Fosforo 200 mg
Proteína 11,0 g
Potasio 1669 mg
Grasa 10,3 g
Sodio 15 mg
Carbohidratos totales 64,4 g
Zinc 4 mg
Fibra 15,0 g
Niacina 6 mg
Cenizas 7,2 g
Vitamina A 6903 IU
Calcio 1576 mg
Otras vitaminas insignificante
Hierro 44 mg
Conservación
Las hojas de orégano deshidratado se guardan en recipientes cerrados y secos, fuera de la luz y de los vapores de la cocina.
También se pueden poner a macerar en aceite y vinagre, de esta forma, pasaran su aroma a estos condimentos
Cocinar con Orégano
En la cocina se utiliza como aromatizante para condimentar guisos.
Resulta muy aromático y refrescante en ensaladas y le da muy buen sabor a la carne, los pescados, arroces, aves, etc.
El orégano es una planta aromática muy enraizada en la gastronomía más tradicional del litoral del mediterráneo europeo, especialmente en Italia, Francia y España.
Su agradable e intenso aroma aporta a los platos un sabor algo amargo, menos intenso cuanto más fría sea su zona de procedencia.
De la planta se emplean en cocina principalmente las hojas secas o frescas como condimento, aunque las primeras, ofrecen un sabor y un aroma más fuertes.
En ambos casos deben ser añadidas al final de la cocción del plato.
Esta planta aromática adereza casi cualquier producto, como carnes, pescados, encurtidos, guisos o arroces.
Además, combinado con otras plantas, ofrece mezclas muy apreciadas por los comensales, como al maridarlo con albahaca en los principales platos y salsas de las pastas y pizzas italianas.
Las verduras fritas, salsas de tomate, carnes a las brasas y pescados al horno suelen acompañarse de esta especia.
También el pollo es rellenado con tomillo, hinojo y orégano en muchas de zonas del mediterráneo para potenciar su sabor.
Consejos y Trucos LT
Es muy famoso el empleo del orégano en la cocina italiana.
Se trata de un condimento ideal para platos elaborados con salsa de tomate, como la pasta y las pizzas.
También se usa en caldos, en la elaboración de licores digestivos, para adobar la carne para hacer chorizos, en el ossobucco italiano, en el chili con carne mejicano, etc.
En ensaladas, una pizca de orégano da un buen toque, incluso echando las mismas flores.
Una ramita de orégano en una botella de aceite o vinagre le transmite su fragancia.
Las infusiones o también llamadas, tisanas, se preparan con una cucharadita por taza de hojas trituradas. Infundir diez minutos. Tres tazas al día, antes o después de las comidas. Se puede endulzar con miel. Esto sirve para la tos.
Se recomienda en casos de tos complementar las infusiones con vahos que se hacen con 20 ó 30 gramos de planta por litro de agua hirviendo.
La tos también se alivia con el vino de orégano, que se hace así: Macerar 250 gr de la planta en 1 litro de vino blanco durante 9 días. Filtrar. Tomar una copita después de las comidas.
Las infusiones alivian el asma, resfriados o afecciones respiratorias.
Usos Medicinales y Otros
Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva.
En la medicina popular, la infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos.
El orégano tiene diversos usos, ya sea como extracto, infusión, aceite esencial o tinturas.
Como se dijo anteriormente el uso más común de esta planta es el gastronómico, no obstante también genera grandes beneficios a nivel medicinal, pues es un tónico amargo que estimula el crecimiento de la flora intestinal y ayuda a combatir algunas afecciones digestivas como lo es el caso de los espasmos intestinales u otros dolores abdominales.
Posee especiales cualidades como espasmolítico, por lo cual algunos especialistas lo recomiendan para tratamientos contra la tos espasmódica.
Se aconseja la infusión de las hojas para aliviar los dolores causados por la menstruación dolorosa. Para controlar y mantener en orden el flujo menstrual es aconsejable realizar la infusión de cuatro cucharadas soperas de hojas picadas de oréganos en tres cuartos de litro de agua y tomar cinco pocillos pequeños de esta sustancia en el día. El tratamiento se debe llevar a cabo durante un mes.
En casos de obstrucciones pulmonares es recomendable mezclar 5 cucharadas soperas de orégano picado en un litro de agua, revolver y dividir en 3 dosis para tomarla durante el día.
Para infecciones de los oídos y otitis se aconseja hacer un poco de jugo de hojas de orégano y aplicar dos gotas tibias en el oído afectado una vez al día.
Es un antiséptico discreto, el cual contribuye en tratamientos contra afecciones de las vías respiratorias altas, tos, bronquitis, amigdalitis e incluso es útil para prevenir el asma .
El consumo habitual de esta planta es recomendado para prevenir dolores de cabeza severos, problemas de los nervios como la ansiedad y el insomnio .
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