Laurel Molido Puro

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Antecedentes Históricos

Antecedentes Históricos

Laurus nobilis fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 369. 1753.

Tiene connotaciones simbólicas en ciertas culturas como la romana y en la cristiana.

Según la mitología, el laurel es la transformación de la ninfa Dafne (Daphne) que al ser perseguida por Apolo fue salvada por su padre, el río Peneo, transformándola en Laurel; de ahí, Apolo cortó dos ramas y las trenzó elaborando unas coronas triunfales que usan los victoriosos, generales y emperadores de la antigua Roma y que han llegado hasta nuestros días como símbolo de la victoria. 

En la antigüedad el laurel protegía contra los rayos, Plinio asegura no conocer casa plantada con laureles, que fuera alcanzada por los rayos.

En la Antigua Roma era considerado un símbolo de “victoria”, desde el momento que todo Emperador era coronado con hojas de laureles y como forma de reconocimiento académico se otorgaban bayas de laurel. 

Variedades

Variedades

Crece silvestre en forma de arbusto, si no se podara llegaría con los años a crecer como un árbol. Sus hojas son perennes, de color vede oscuro y sus diminutas flores son muy aromáticas.

 

El Laurus nobilis es el típico laurel que estamos acostumbrados a ver y a utilizar.

Existen dos variedades: Laurus nobilis variedad angustifolia con hojas estrechas y largas y Laurus nobilis variedad áurea con hojas tendentes al amarillo.

Además del laurel común, apto para consumo, existe otra variedad muy tóxica conocida como el laurel-cerezo o laurel real (Prunus laurocerasus). Su aspecto es similar al común aunque mucho menos frecuente en estado salvaje.

Aroma y Sabor

Aroma y Sabor

El laurel es una planta aromática de uso frecuente en la gastronomía tradicional. Sus propiedades saludables se han trasladado a la cocina como un complemento nutricional importante. El laurel presenta un aroma balsámico, intenso, fresco y dulce, con una nota de picante. El uso más habitual es la hoja seca y entera, que aunque presenta un olor menos intenso que el fresco, el proceso de secado mejora su sabor eliminando el amargor. Se puede añadir a la cocción o espolvorearlo sobre el plato una vez elaborado. Las propiedades aromáticas del laurel son dadas por los aceites esenciales particularmente concentrados en las hojas (1 al 3%), más jóvenes que se encuentran más arriba en la planta y en las bayas (1 al 10%). 

Los aceites esenciales responsables de la fragancia aromática del laurel soy: geraniol, cineol, eugenol, terpineol, eucaliptol.

Composición Porcentual

Composición Porcentual

Agua 5,4 g

Magnesio 120 mg

Energía 313 kcal

Fosforo 113 mg

Proteína 7,6 g

Potasio 529 mg

Grasa 8,4 g

Sodio 23 mg

Carbohidratos totales 75 g

Zinc 4 mg

Fibra 26,3 g

Niacina 2 mg

Cenizas 3,6 g

Vitamina A 6185 IU

Calcio 834 mg

Hierro 43 mg

Conservación

Conservación

Las hojas de laurel pueden consumirse secas tanto enteras como molidas.

Debe mantenerse en lugar seco, empleándose para su almacenamiento recipientes, guardándose en espacios alejados del calor, la luz y los vapores de la cocina.

Cocinar con Laurel

Cocinar con Laurel

Las hojas de laurel son usadas como condimento en la gastronomía europea (particularmente en la cocina mediterránea), así como en Norteamérica y Centroamérica, en la región noroeste de México, se le conoce como laurel de Castilla. Estas se utilizan en sopas, guisos y estofados, así como en carnes, pescados, mariscos, vegetales y salsas para pastas.

Consejos LT

Consejos LT

Las hojas se utilizan generalmente enteras (a veces como bouquet garni), y son retiradas antes de servir. 

También pueden ser trituradas o molidas antes de cocinar para darle un mejor gusto a la comida.

Como producto medicinal, una infusión hecha con sus hojas, mejora las dolencias del estómago y el riñón, y favorece la digestión. Infundir 3 ó 4 hojas por taza durante 10 minutos. Dos o tres tazas al día, antes o después de las comidas.

Usos Medicinales

Usos Medicinales

Como planta medicinal, el laurel es un tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivocolagogo y carminativo). 

El aceite esencial obtenido de los frutos («manteca de laurel») se usaba tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y pediculosis

La ingesta de hojas de Laurel en grandes cantidades llega a ser tóxica. 

Las bayas poseen un aceite usado en perfumería para la fabricación de jabones.

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