Galangal Molido

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Antecedentes Históricos

Antecedentes Históricos

En los países de origen se utiliza como condimento en lugar de canela, clavo, pimienta o jengibre. La raíz de galanga se conoce en Europa desde hace más de mil años, ya que parece que fue introducida por los médicos griegos y árabes, aunque la planta no se identificó botánicamente hasta el año 1870.
Su uso se sumió en el olvido durante siglos, excepto en Rusia y los países bálticos, en los cuales se ha empleado tradicionalmente como especia.

John Gerard dice en General History of Plants (1633): «Sus raíces son calientes y secas en el tercer grado. Fortalecen el estómago, mitigan los dolores producidos por el frío y las flatulencias. Estimulan el apetito venéreo, y calientan los riñones enfriados. Para concluir, es buena para las enfermedades frías».
En las oficinas de farmacia, el nombre de galanga designa las raíces de diversas especies de esta planta, las cuales proporcionan un extracto mucilaginoso y aromático.
Existen dos especies oficinales de galanga: la mayor, originaria de la isla de Java A.galanga y la menor originaria de China A.officinarum.

VARIEDADES

El nombre de la galanga, o galangal, también llamado jengibre azul, se refiere a cuatro especies de plantas exóticas del género Alpinia, y están botánicamente relacionadas con la familia del jengibre.
El Galangal mayor, o jengibre siamés (Alpinia galanga) es la mayor de las dos especies principales. Esta planta cuenta con flores comestibles de color rosa y blanco y sus rizomas tienen perfume a jengibre.
La otra especie principal del Galangal es la Alpinia officinarum, también conocida como por el nombre de galanga china. También tiene un sabor parecido al jengibre, siendo más picante. Ambas plantas son perennes, la principal diferencia entre ambas es que la Alpinia officinarum está más valorada para usos medicinales, mientras que la Alpinia galanga, o galangal mayor, se utiliza principalmente para uso alimenticio.

Conservación

Conservación

Debe conservarse en recipiente cerrado, en lugar fresco y seco, apartado de la luz y de los vapores de la cocina.

Aroma y Sabor

Aroma y Sabor

Se consume el rizoma de la planta, que posee un fuerte y penetrante aroma. El sabor de la galanga es picante y penetrante, que puede recordar a eucalipto o al clavo de olor. Aunque a menudo se utiliza como sustituto del jengibre por su sabor picante, la galanga no posee el toque alimonado del jengibre.

Composición Porcentual

Composición Porcentual

El constituyente principal del rizoma son los carbohidratos (20-25%). La galanga destaca por su contenido en aceites esenciales, ricos en mono y sesquiterpenos, responsables del penetrante aroma y sabor picante de la planta.
Entre sus componentes activos, la galanga contiene acetato de 1´-acetoxichavicol, acetato de 1´- hidroxichavicol y acetato de 1´-acetoxieugenol.
En particular, el componente acetato de 1´-acetoxichavicol ha sido ampliamente estudiado por sus propiedades antioxidantes, nematicidas, antivíricas, antibacterianas y anti fúngicas. Además se cree que puede convertirse en un remedio para mejorar el asma y para tratar del dolor de estomago.
Entre los flavonoides de la planta, destaca la galangina.
La galangina es un flavonoides con múltiples beneficios para la salud que también se encuentra en el propolis. Tiene propiedades antimicrobianas anticancerígenas.

Cómo Cocinarlo/a

Cómo Cocinarlo/a

Esta muy presente en la cocina india y en la gastronomía tailandesa.
Algunas mezclas de especias, curry de la India y de Tailandia, contienen galangal entre sus ingredientes.
En Indonesia se utiliza para preparar nasi goreng, una especia de arroz frito con verduras.
En Camboya se añade a la mezcla de especias frescas llamada Kroeung, que además contiene hierba limón, jengibre chino, lima, cúrcuma, ajo, chili rojo y chalotas.
Para prepararla, se debe lavar bien para retirar los restos de tierra del rizoma.
Se corta en laminas y se añade a guisos, especialmente de carnes, ya que la galanga aporta propiedades digestivas y protectoras del estomago.
El rizoma también se puede rallar y añadir al final de la cocción o moler para obtener un polvo fino.

Consejos y Trucos LT

Consejos y Trucos LT

Se usa para aromatizar ensaladas, en guisos o en las mezclas de currys donde es prácticamente imprescindible.

Forma parte de algunas bebidas como el chartreuse, algún bíter y refrescos y un licor ruso llamado nastoika.

Usos Medicinales

Usos Medicinales

La Medicina Ayurdeva de la India ha utilizado durante siglos esta planta por sus propiedades antibióticas, antiinflamatorias, analgésicas, antipiréticas y para aumentar las defensas.
Actualmente se emplea para tratar el sistema respiratorio y el dolor de garganta, el estomago, para dolores reumáticos, musculares y articulares, principalmente.

– Digestivo y para el estomago: la galanga se emplea tradicionalmente para curar diversas dolencias estomacales. Posee propiedades protectoras del estomago y se utiliza para tratar el dolor de estomago, la acidez y ulceras digestivas.
Estudios científicos han demostrado que la galanga tiene propiedades anticancerosas, que protege las mucosas y reducen el daño causado por las secreciones acidas del estomago, o para tratar aftas o llagas de la boca.
Las propiedades estomacales las aporta el eugenol (abundante en el aceite esencial del clavo de olor) y los componentes: acetato de 1´-acetoxichavinol y acetato de 1´- acetoxieugenol, que se encuentran en el rizoma y en los frutos de la planta.
El aceite esencial de la galanga es rico en alcanfor, un remedio carminativo que ayuda a eliminar los gases del tracto digestivo.
Se utiliza para tratar los gases intestinales y la flatulencia.
Por su contenido en eugenol, tiene propiedades antiespasmódicas adecuadas para tratar los retortijones
En definitiva, su presencia en las mezclas tradicionales como el curry es una muestra de la sabiduría popular para combinar los alimentos y sus propiedades para el sistema digestivo.
Igual que el jengibre, la planta se utiliza para tratar los vómitos, nauseas y el mareo del viajero.
– Para el dolor reumático y la artritis: la galanga ha sido ampliamente estudiada por sus efectos analgésicos y antiinflamatorios, ya que se utiliza tradicionalmente en la Medicina Ayurveda para el tratamiento de dolores reumáticos, dolor muscular y de las articulaciones.
Un remedio ayurvédico para el reumatismo se prepara a partir de galanga, llamado Rasna.
– Estudios científicos han demostrado que una sustancia extraída del rizoma, llamada acetato de 1´-acetoxichavicol, tiene efecto antioxidante y que podría reducir la producción de citoquinas, componentes involucrados en la artritis reumatoide.
En un estudio con pacientes de osteoartritis, los suplementos de galanga tuvieron efecto analgésico y mejoraron el dolor.
– Antibacteriano, el intenso aroma y picante sabor del rizoma ya deja entrever las propiedades antisépticas de este alimento. En efecto, la galanga es un potente antiséptico con componentes nematicidas, antivíricos, antibacterianos y anti fúngicos. La galanga contiene sustancias capaces de combatir las bacterias causantes del mal aliente, siendo un remedio para la halitosis. Tiene efectos antimicrobianos contra bacterias gram positivas y gram negativas, lo que faculta para tratar numerosas enfermedades bacterianas de la piel, tales como el acne, o eczemas.
– Los potentes componentes antisépticos de la galanga se emplean en medicina natural para tratar enteritis causadas por gusanos intestinales, diarrea o intoxicaciones alimentarias.
Estudios recientes sugieren que un componente antivírico del rizoma de galanga puede ayudar a tratar el virus del sida tipo 1 y que la efectividad del tratamiento mejora combinado con otros fármacos para el VIH-1 como la didanosina.

– Enfermedades respiratorias: otra de la utilidades de esta valiosa planta para la Medicina Ayurveda se encuentra en sus virtudes para el sistema respiratorio La galanga forma parte de la composición d medicamentos ayurvedicos como Pulmoflez.
La galanga se emplea para el tratamiento de la tos, el pecho congestionado, la bronquitis o el catarro bronquial. Por su contenido en eugenol, aporta además propiedades para bajar la fiebre. Posee también componentes antisépticos y ayuda a combatir infecciones. Estudios científicos respaldan que la galanga, concretamente un componente extraído del rizoma (acetato de 1´-acetoxichavicol) puede ayudar a tratar el asma de manera natural.

– Estimulante del sistema inmune: la galanga tiene actividad inmuno estimuladora, que ayuda a aumentar las defensas. Es un alimento muy adecuado para ayudar a prevenir resfriados, catarros y gripes, debido a su acción para el sistema respiratorio y antibacteriana.

– Para la diabetes: en un estudio realizado con animales, el extracto de galanga rebajo los niveles de glucosa en sangre. La galanga introducida en la alimentación como especia aromática puede ayudar a regular los niveles de azúcar después de comer. Este alimento puede ser especialmente beneficioso en dietas para la diabetes.

– Mejora el aprendizaje y conserva la memoria. La galanga se utiliza también como tónico para los nervios.

En un estudio realizado por la Facultad de Farmacia de Lalitha (India), se evaluó la mejora de las capacidades cognitivas con los extractos de galanga. Los resultados mostraron el papel neuroprotector de los componentes de la galanga, que puede tratar la enfermedad de Alzheimer y ayudar a mejorar la memoria

– Analgésico local: los remedios con galanga se aplican externamente sobre los músculos doloridos y las contusiones por sus propiedades analgésicas. Para el dolor de muelas, se mastica el rizoma crudo hasta que la saliva envuelva la muela, y se escupe.
– Hongos en los pies por las propiedades anti fúngicas de la galanga, los pediluvios o baños de pies se pueden usar para el tratamiento de los hongos de los pies
– Para el acne: la galanga contiene sustancias antibacterianas capaces de combatir las bacterias que causan el acne. Estudios científicos respaldan el uso de este remedio natural como tratamiento para el acne.
– Herpes simple: aplicado tópicamente puede ayudar a combatir el herpes por las propiedades anti herpéticas del eugenol.

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