Enebro Bayas

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Antecedentes Históricos

Antecedentes Históricos

Las bayas de enebro, incluidas Juniperus phoenicea y Juniperus oxycedrus, se han encontrado en antiguas tumbas egipcias en múltiples sitios. 

 

No se sabe que J. oxycedrus crezca en Egipto , y tampoco lo es Juniperus excelsa , que se encontró junto con J. oxycedrus en la tumba de Tutankamón .  

 

Las bayas importadas a Egipto pueden haber venido de Grecia

Los griegos registran el uso de bayas de enebro como medicamento mucho antes de mencionar su uso en los alimentos.

 

Los griegos usaron las bayas en muchos de sus eventos olímpicos debido a su creencia de que las bayas aumentaron la resistencia física en los atletas.

 

Los romanos usaban bayas de enebro como un sustituto barato producido en el país para la costosa pimienta negra y pimienta larga importadas de la India . 

 

También fue utilizado como un adulterante , como se informó en Plinio el Viejo ‘s historia natural : ‘Pepper está adulterado con bayas de enebro, que tienen la propiedad, en un grado maravilloso, de asumir la acritud de la pimienta.’ 

Plinio también afirmó incorrectamente que la pimienta negra crecía en árboles que eran «muy similares en apariencia a nuestros enebros»

Variedades

Variedades

Además de J. communis , otras especies comestibles incluyen Juniperus drupacea ,  Juniperus phoenicea ,  Juniperus deppeana y Juniperus californica. 

Aroma y Sabor

Aroma y Sabor

El sabor ¨terroso¨ que es ingrediente secreto

El perfil de sabor de las bayas jóvenes y verdes está dominado por el pineno.

 A medida que maduran este telón de fondo resinoso y pino se une a lo que Harold McGee describe como notas «verdes y frescas» y cítricas. Las escamas externas de las bayas son relativamente sin sabor, por lo que las bayas casi siempre se aplastan al menos ligeramente antes de usarse como especia. 

Se usan tanto frescos como secos.

Tienen un sabor astringente, similar al pino, que los convierte en un ingrediente popular para condimentar recetas e infundir bebidas.

Conservación

Conservación

Guardar en un recipiente hermético, en lugar fresco y seco, alejado de la luz y de los vapores de la cocina.

Cocinar con Enebro

Cocinar con Enebro

El enebro tiene un maravilloso sabor a pino con matices cítricos (a veces en comparación con el romero) y es un ingrediente común en la comida alemana . Un plato alsaciano conocido, el choucroute garnie, contiene chucrut con salchichas y papas, sazonado con pimienta y bayas de enebro. 

 

Las bayas de enebro se usan en la cocina del norte de Europa y en particular en Escandinavia para «impartir un sabor fuerte y claro” a los platos de carne, especialmente las aves silvestres y las carnes de caza (como el jabalí y el venado).  

También sazonan platos de cerdo, repollo y chucrut. 

Además de los platos noruegos y suecos, las bayas de enebro también se usan a veces en la cocina alemana, austriaca, checa, polaca y húngara, a menudo con asados ​​(como el sauerbraten alemán). 

La cocina del norte de Italia , especialmente la del Tirol del Sur , también incorpora bayas de enebro.

El enebro, típicamente Juniperus communis , se usa para dar sabor a la ginebra , un licor desarrollado en el siglo XVII en los Países Bajos . 

El nombre gin en sí se deriva del genièvre francés o del jenever holandés , que significan «enebro». 

Otras bebidas con sabor a enebro incluyen la cerveza finlandesa de centeno y enebro conocida como sahti , que está aromatizada con bayas y ramas de enebro. 

Otra bebida hecha de las bayas es un Julmust, un refresco hecho en Suecia que se vende principalmente durante la Navidad . 

Consejos y Trucos LT

Consejos y Trucos LT

Las bayas de enebro son un tanto amargas, con matices cítricos y dulces por eso combinan muy bien con los citricos. Conviene moderar su uso porque proporcionan un sabor muy fuerte. Antes de usarlas hay que machacarlas un poco en el mortero, así desprenderán toda su esencia.

Así que una idea para cuando cocinemos a la plancha (una pechuga de pollo, por ejemplo) es añadir un poco de enebro machacado al aderezo.

Desmenuzar un puñado de bayas de enebro en un mortero, incorporándoles aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Puede servir para condimentar cordero o cualquier tipo de carnes y es realmente muy práctica.

 

  • Salsa boloñesa con enebro

Perfecta para acompañar una rica pasta, esta es una de las recetas del enebro más exquisitas y auténticas que podrás preparar en tu cocina. Solo necesitas añadir un puñado de bayas de enebro trituradas a la sartén, habiendo incorporado previamente la carne, y cocinar como lo harías normalmente, hasta conseguir la consistencia adecuada de la popular boloñesa

 

El enebro en la comida también se utiliza para elaborar conservas, adobos, salsas, patés, ragús, encurtidos o como condimento para platos de cordero, ternera, cerdo, pescado ahumado, queso curado, col, remolacha o nabos, entre otros

Sofrito con bayas de enebro

Antes de empezar a hacer nuestro sofrito podemos machacar unas bayas de enebro y reservarlas hasta que las verduras estén pochadas. En ese momento las echamos y salpimentamos.

Mantequilla de enebro

Si te gusta utilizar mantequilla para tus postres, puedes darles otro sabor añadiendo unas bayas de enebro machacadas cuando la eches en la sartén y fundir ambos ingredientes. También se puede añadir un poco de ginebra para potenciar el sabor. En ese caso hay que esperar a que se evapore el alcohol.

Usos Medicinales

Usos Medicinales

El enebro se encuentra en zonas montañosas, sobre todo en las zonas frías de Europa, Asia y Norteamérica. Las bayas de enebro han sido muy valoradas por sus propiedades medicinales antes que las culinarias, se cree que aumenta la resistencia física, también se le otorgan propiedades digestivas, balsámicas, expectorantes, diuréticas o antisépticas entre otras. También se extrae de las bayas un aceite esencial que se utiliza en aromaterapia y perfumería.

Las bayas de enebro son ricas en vitamina C, antioxidantes flavonoides, mono terpenos y cumarinas, todos los cuales pueden ofrecer diversos beneficios para la salud.

 

Alto contenido de nutrientes y potentes compuestos vegetales.

Aunque la información nutricional sobre las bayas de enebro es limitada, se sabe que proporcionan ciertas vitaminas y una variedad de compuestos vegetales.

Como la mayoría de las otras bayas, son una buena fuente de vitamina C , ya que entregan el 10% del valor diario (DV) de este nutriente soluble en agua en una porción de 28 gramos.

La vitamina C es esencial para la salud inmunológica, la síntesis de colágeno y la función de los vasos sanguíneos. También actúa como un fuerte antioxidante, protegiendo sus células del daño causado por moléculas inestables llamadas radicales libres.

Las bayas también contienen muchos compuestos vegetales, incluidos los antioxidantes flavonoides, los aceites volátiles y las cumarinas, que son compuestos químicos con varias propiedades protectoras.

Los aceites volátiles en las bayas de enebro contienen sustancias conocidas como mono terpenos, que incluyen limoneno , alcanfor y beta-pineno. Se ha demostrado que los mono terpenos proporcionan propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas, antioxidantes y antibacterianas 

Las cumarinas y los antioxidantes flavonoides también ofrecen una variedad de efectos que promueven la salud. Consumir una dieta rica en estos compuestos puede promover la salud y puede proteger contra enfermedades crónicas, incluidas enfermedades cardíacas y neurodegenerativas

Las bayas de enebro contienen aceites esenciales y flavonoides que ofrecen efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

Los alimentos ricos en antioxidantes son importantes para la salud, ya que ayudan a proteger sus células contra el daño que de otro modo podría provocar enfermedades.

Las bayas de enebro son ricas en aceites esenciales y flavonoides que funcionan como antioxidantes potentes y pueden ayudar a reducir la inflamación.

Un estudio de probeta detectó más de 70 compuestos en aceite esencial de bayas de enebro, con los mono terpenos alfa-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno y sabineno que constituyen la mayoría. Todos ellos se suman a los fuertes efectos antioxidantes del aceite.

El estudio encontró que el aceite redujo el daño celular en las células de levadura al aumentar la actividad de las enzimas catalasa, glutatión peroxidasa y superóxido dismutasa. El papel principal de estas enzimas es proteger a las células del daño de los radicales libres 

Otro estudio de probeta mostró que el aceite esencial de bayas de enebro redujo significativamente la inflamación en las células de la piel humana, un efecto que los investigadores atribuyeron a la alta concentración de mono terpenos del aceite.

Las bayas de enebro también son ricas en flavonoides, rutina, luteolina y apigenina, que estudios de laboratorio, animales y humanos han demostrado que pueden actuar como poderosos agentes antioxidantes y antiinflamatorios 

 

Algunos estudios en roedores indican que el extracto de bayas de enebro puede mejorar los altos niveles de azúcar en la sangre, aunque faltan investigaciones en humanos.
Las bayas de enebro se usaron en las prácticas de medicina tradicional para tratar la diabetes, y estudios recientes confirman que pueden tener propiedades antidiabéticas.

Un estudio en ratas con diabetes observó que la suplementación con extracto de bayas de enebro redujo significativamente el azúcar en la sangre y aumentó el colesterol HDL (bueno) protector del corazón 

Del mismo modo, otro estudio sobre los efectos antidiabéticos del extracto de bayas de enebro chino encontró que redujo significativamente los niveles de azúcar en la sangre , colesterol y triglicéridos en ratas con diabetes.

Los investigadores creen que estos efectos antidiabéticos se deben a la alta concentración de antioxidantes de las bayas.

Aunque estos hallazgos son prometedores, se necesita investigación en humanos para confirmar este beneficio potencial para la salud.

 

Algunas investigaciones en animales sugieren que el extracto de bayas de enebro puede mejorar los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, pero faltan estudios en humanos.

 

Un estudio en ratas con diabetes demostró que el tratamiento con extracto de bayas de enebro redujo los niveles de colesterol total y triglicéridos en un 57% y 37%, respectivamente, en comparación con un grupo de control.

Otro estudio en ratas encontró que el extracto de bayas de enebro también aumentó los niveles de colesterol HDL (bueno).

Aunque faltan estudios en humanos, la investigación muestra que comer bayas es una excelente manera de reducir los factores de riesgo de enfermedades cardíacas.

Sin embargo, hasta que haya más investigaciones en humanos sobre los efectos de las bayas de enebro en la salud del corazón, no se sabe si comer estas bayas puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón.

Los estudios en probeta y en animales indican que el extracto de bayas de enebro proporciona fuertes efectos antibacterianos y antifúngicos. Sin embargo, se necesitan estudios en humanos para confirmar estos beneficios.

 

Los estudios en probeta y en animales muestran que las bayas de enebro tienen poderosas propiedades antibacterianas y antifúngicas. Estos se atribuyen a compuestos potentes en su aceite, incluidos sabinene, limonene, myrcene y alpha- y beta-pineno 

En un estudio de probeta, el aceite esencial de bayas de enebro demostró efectos antibacterianos y antifúngicos contra 16 especies de bacterias, levaduras, hongos similares a levaduras y dermatofitos, un tipo de hongo que crece en la piel y causa enfermedades como la tiña 

Las actividades de destrucción de hongos más fuertes ocurrieron contra dermatofitos, así como especies de Candida , que causan infecciones fúngicas como infecciones de boca y levaduras 

Otro estudio de probeta encontró que el aceite esencial de bayas de enebro inhibió significativamente la actividad de tres bacterias que pueden causar infecciones graves en humanos: M. gordonae, M. avium y M. intracellulare.

El extracto de las bayas también puede tener efectos antibacterianos contra muchas bacterias, como Campylobacter jejuni , que comúnmente causa intoxicación alimentaria , y Staphylococcus aureus, una bacteria que puede causar infecciones en la piel, los pulmones y los huesos

Si bien está claro que las bayas de enebro tienen propiedades antibacterianas y antifúngicas, se necesitan estudios en humanos para examinar si su extracto se puede usar para tratar infecciones fúngicas o bacterianas en las personas.

Si bien se clasifica como generalmente reconocido como seguro en los Estados Unidos

 

Las  bayas de enebro pueden tener varios efectos secundarios que no se han probado ampliamente en ensayos clínicos.

 

 Principalmente debido a un mayor riesgo de aborto involuntario, incluso en pequeñas dosis, el consumo de bayas de enebro puede afectar a mujeres embarazadas o en período de lactancia y a personas con diabetes , trastornos hemorrágicos o después de una cirugía.

 En la medicina tradicional , las bayas de enebro se usaban para el control de la natalidad femenina . 

 

Referencias: 

Agric Food Chem. 7 de mayo de 2003; 51 (10): 3073-8.

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