Anis Estrellado Entero

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Antecedentes Históricos

Antecedentes Históricos

Esta especia proviene de un arbusto perenne de flores muy atractivas, que comúnmente lo llaman badiana, cuyo nombre científico actual es Illicium verum, y que forma parte de la familia Schisandraceae (anteriormente Illiciaceae).

Etimológicamente hablando, el término “badiana” proviene del latín badius, el cual hace referencia al color marrón-rojizo de la fruta. Por su parte, la palabra Illicium proviene del latín illicere, que significa atraer, excitar, seducción o tentación, debido por supuesto al intenso aroma de dicha especia, que se percibe al cortar el fruto, los tallos o incluso las hojas de la planta.

Es originario del suroeste de China y es cultivado actualmente en Indochina, Japón, la India y en zonas con climas cálidos y húmedos en América.

Fue introducido en Europa a finales del siglo XVII, cuando el uso de las especias orientales se hallaba en su apogeo.

Se piensa que los budistas llevaron al anís estrellado a Japón y que actualmente se halla sembrado en varios templos budistas.

VARIEDADES

Además de la especie Illicium verum, se conocen seis tipos de badiana, de los cuales dos son utilizados comercialmente: el Illicium griffithii, originario de Bengala y cuyos frutos conforman una estrella de 15 puntas, y el Illicium floridanum, que contiene flores de color púrpura y procede del estado estadounidense de Florida.

Conservación

Conservación

Se debe conservar en un frasco de cristal bien sellado y en un lugar fresco y seco, resguardado de la luz y de los vapores de la cocina.

Aroma y Sabor

Aroma y Sabor

El aroma del anís estrellado, es penetrante y a la vez dulce.
El sabor es picante, cálido, con cierto dulzor y un toque amargo.
El sabor del anís estrellado es más potente y persistente en el fruto que en las semillas, dado que es en las paredes del mismo donde se encuentran los aceites esenciales.

Composición Porcentual

Composición Porcentual

De la composición del anís estrellado, destaca principalmente su riqueza en componentes aromáticos.
Químicamente, estos componentes son terpenos, monoterpenos o sesquiterpenos y son fabricados por las plantas como defensa natural.
Por ejemplo, el eugenol es un componente con efecto insecticida, y constituye un mecanismo de defensa de la planta frente a sus depredadores.
Los compuestos aromáticos están presentes en el aceite esencial de la planta.
El más abundante es el anetol y en segundo lugar el estragol.

Cómo Cocinarlo/a

Cómo Cocinarlo/a

El anís estrellado es muy apropiado para distintas elaboraciones culinarias, sopas, guisos, salsas y también repostería.
Además, forma parte de la mezcla de cinco especias chinas, las que incorporan los cinco sabores de la cocina china, el dulce, el amargo, el ácido, el salado y el umami.
Esta mezcla está compuesta por cassia o canela china, clavo de olor, raíz de jengibre, semillas de anís y anís estrellado en polvo, aunque también hay otra mezcla en la que en lugar de jengibre se incorpora Pimienta de Sichuan.
La composición del polvo de cinco especias chinas está fundamentada en la filosofía china del yin y el yang.

El anís estrellado con frecuencia participa desde el inicio, e incluso el fruto completo, en algunas preparaciones que llevan tiempos prolongados de cocción, como estofados de carnes (Tailandia), pollo asado y cerdo braseado (China), la sopa (Vietnam), en el arroz biryani (India), currys de carne, entre muchos otros.

Es ampliamente empleado en repostería, para la preparación de compotas de frutas, caramelos, panes, galletas, mermeladas y por supuesto en licores, así como el anís dulce.

Receta infusión de anís estrellado
Ingredientes
2 flores o 2 bolsitas de anís estrellado, 8 vasos (2 litros en total) de agua, 2 bolsitas ó 4 hojitas de toronjil (opcional)
Preparación
Ponga a hervir el agua junto con el anís estrellado (y adicionalmente el toronjil) durante 5 minutos. Cuela y sirva la infusión (el líquido) a la temperatura de su preferencia, preferiblemente a temperatura ambiente.

Consejos y Trucos LT

Consejos y Trucos LT

El anís estrellado es usado como ingrediente para preparar muchas recetas muy sabrosas como el thai de pollo, rosquitas dulces, torta de calabaza, pollo semi dulce, chow mien de pollo, humita, pollo tikka masala, etc

La infusión de anís estrellado es deliciosa y puede beberse natural, endulzada con azúcar morena, miel, o saborizada con algún edulcorante sin calorías. Suele durar 24 horas sin refrigerar y 48 horas refrigerada. El anís estrellado en el sistema digestivo facilita la eliminación de los gases, y también como antiespasmódico, porque reduce esos dolores intermitentes producidos por la contracción del intestino.

Usos Medicinales

Usos Medicinales

– Propiedades digestivas: mejora la digestión al estimular las secreciones estomacales. Se recomienda tomarlo especialmente a personas con dispepsia hipo secretora y con pérdida de apetito (infusión de 0,5 g de anís estrellado por taza, antes de las comidas).

– Carminativo: los remedios de este tipo consisten en plantas que favorecen la expulsión de gases del aparato digestivo y reducen la hinchazón abdominal, o flatulencia. El anís estrellado es utilizado con estos fines por su riqueza de anetol, lo que ayuda a disminuir: aerofagia, flatulencia, convirtiéndolo en un antiespasmódico sedante para tratar los dolores de cólicos intestinales.

El anís estrellado es como la nuez moscada y otras especias, que debe consumirse moderadamente, pues en dosis elevadas de anetol pueden provocar efectos tóxicos, razón que provocó la retirada de unas infusiones destinadas a aliviar los cólicos de los bebés en las que el anís estrellado estaba incluido

– Diabetes: posee efecto hipoglucemiante, provocando la disminución de azúcar después de comer (glucosa postprandial). Se cree que el efecto surge por la inhibición de la alfa-glucosidasa, un componente que impide la absorción intestinal de parte de los azúcares ingeridos en la dieta.

– Expectorante: contiene cineol y limoneno, que ayudan a tratar la tos persistente, bronquitis, eliminar mucosidad del tracto digestivo y aliviar el asma.

– Emenagogo: la medicina popular lo considera un remedio natural para estimular la menstruación. El hexestrol, un derivado del anetol no esteroideo contenido en el anís estrellado posee efectos estrogénicos.

– Estimulante natural. (infusión de 0,5 g de anís estrellado por taza, 3 veces al día)

– Reuma: se aplica en compresas para ayudar a tratar dolores reumáticos. Con efectos sudorífico y diurético, lo que ayuda a eliminar toxinas. Por su contenido de anetol y cariofileno posee además efectos analgésico.

– Antibiótico natural: el anetol tiene efecto antimicrobiano y se puede utilizar vía externa para tratar infecciones en la piel, cuando no existen heridas abiertas o irritación en la misma.

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