Albahaca Triturada Deshidratada
Desde: $ 87,10
IVA inc. %22Antecedentes Históricos
La reina de las plantas
Su nombre proviene de la palabra griega basilikon que significa “real”, muestra de lo mucho que la admiraban los clásicos.
Una leyenda helena narra cómo Santa Elena, madre del emperador Constantino, encontró la Santa Cruz bajo un terreno cubierto de albahaca, por lo que es conocida como la planta real o ‘planta de los reyes’, consagrándola este pueblo a su dios Marte.
También los egipcios conocían sus poderes y la empleaban como un componente para embalsamar. Sin embargo son los romanos los que más la incorporan en sus costumbres, por un lado su uso se asocia a la pasión y fecundidad convirtiéndola en símbolo de los enamorados y, por otro, es un ingrediente habitual en los platos más internacionales de su cocina, donde aún sigue reinando sobre el resto de las especias.
El vocablo castellano albahaca proviene del árabe al-habak, cultura que lo emplea abundantemente en su cocina tradicional dejando numerosas huellas en la gastronomía murciana.
En el medievo la albahaca era una planta muy empleada para tratar males como la depresión, las verrugas, el resfriado común o mitigar los dolores de parto tal como recoge el ilustre alquimista, conocido médico de reyes y papas, Arnau de Vilanova en su libro de recetas mágicas ‘Thesaurus pauperum’, donde se indica que su olor incrementa el dolor de cabeza.
Mantiene su asociación con el amor, por lo que las doncellas colocaban un ramillete en la ventana con el fin de atraer a sus enamorados.
Los sacerdotes cristianos emplean la albahaca junto con otras hierbas aromáticas mediterráneas para bendiciones en romerías y procesiones de muchas localidades del sureste español.
Al igual que el romero, la menta y la mejorana, la albahaca pertenece a la familia de las labiadas. Tiene hojas grandes, suaves y oblongas y puede alcanzar una altura de 60 centímetros.
Los principales países productores de albahaca son España, Italia, Francia, Egipto y México.
Conservación
Guardar en un lugar seco, lejos de la luz y alejado de los vapores de la cocina.
Aroma y Sabor
La albahaca es la más cálida, fragante, fresca y agradable de todas las hierbas. Tiene fuertes notas de especias – clavo, canela, anís, estragón- combinadas con una cualidad herbácea de menta que se vuelve especialmente perceptible cuando se prepara para la cocción.
Composición Porcentual
Agua (g) |
6.4 |
Fosforo (mg) |
4.90 |
Kcal |
251 |
Potasio (mg) |
3433 |
Proteínas (g) |
14.4 |
Sodio (mg) |
34 |
Grasas (g) |
4.0 |
Zinc (mg) |
6 |
Carbohidratos (g) |
61.0 |
Ácido ascórbico (mg) |
61.2 |
Fibras (g) |
17.8 |
Tiamina (mg) |
0.1 |
Cenizas (g) |
14.3 |
Riboflavina (mg) |
0.3 |
Ca (mg) |
2113 |
Niacina (mg) |
6.9 |
Hierro (mg) |
42 |
Vitamina A (IU) |
9375 |
Magnesio (mg) |
422 |
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Cómo Cocinarlo/a
La albahaca es el ingrediente fundamental del pesto, la famosa salsa italiana hecha con ajo, queso parmesano, piñones y aceite de oliva.
La albahaca se puede utilizar en muchos platos como pasta y sopa de pesto, sopa juliana, sopa minestrones, pisto, tomates, calabacín, ensalada verde, tortillas a las finas hierbas, huevos revueltos, arroz a la Provenzal, tomates rellenos, pollo, salteado de cordero, gambas a la crema, salmonete, mayonesa, aceite, etc.
Consejos y Trucos LT
– Aliñar la ensalada de tomate con 2 cucharadas de albahaca y 1 cucharilla de ajo en la vinagreta.
– Dar un toque especial a la pizza con 2 cucharadas de albahaca y un chorrito de aceite de oliva 5 minutos antes de sacarla del horno.
– Condimentar las verduras como calabacines, tomates y pimientos con 3 cucharadas de albahaca y 1 cucharilla de ajo 5 minutos antes del final de cocción
– Condimentar el sofrito de tomate y cordero añadiendo albahaca al jugo a mitad de cocción y 1/2 cucharada de albahaca a la hora de servir.
– Condimentar la pasta añadiendo 1 cucharada de albahaca mezclada con 2 cucharadas de crema doble y una yema de huevo.
– Añadir 1 cucharita de ajo y 2 cucharadas de albahaca a la salsa de tomate para la pasta y mezclar bien.
– La albahaca combina muy bien con los quesos suaves y sabrosos.
Usos Medicinales
La albahaca tiene propiedades diuréticas y sedativas y es eficaz como antídoto para el insomnio y las migrañas. Combate la depresión y el agotamiento.
Las propiedades de la albahaca se centran en sus hojas, que se pueden utilizar en infusión a partir de la planta y en sus flores que concentran gran parte del aceite esencial.
La albahaca se considera estimulante de la mucosa gastrointestinal, por lo que estimula el apetito y facilita la digestión.
Este líquido destilado de albahaca es rico en metilcavicol, linalol, eugenol, cineol y además contiene saponinas, lo que confiere a la planta diversas propiedades internas tales como digestivas, antiespasmódicas, carminativa, sedantes o contra la desnutrición, debiendo controlar la dosis aplicada para evitar los efectos narcóticos que produce.
Es diurética, calma irritaciones cutáneas, es antitusiva, muy propicia para faringitis y laringitis.
Activa el sistema inmunológico y aumenta los anticuerpos.
Es cicatrizante, analgésica, antiséptica y contra las inflamaciones osteo-articulares
Además externamente se emplea de analgésico o calmante para el tratamiento muscular y como antiséptico.
La planta contiene también taninos, ácidos orgánicos, sales minerales y vitaminas que justifican su consumo alimentario.
En la antigüedad la raíz de albahaca era utilizada durante el parto por sus propiedades calmantes para mitigar los dolores.
Se la aplica en infusiones, cocimientos, cataplasmas, pomadas, tinturas, bálsamos, lociones, compresas jarabes, jabones, cremas, fresca y seca, en polvo.
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